<청소년을 위한 고려유사>를 읽고 리뷰해 주세요.
청소년을 위한 고려유사 박영수의 생생 우리 역사 시리즈 3
박영수 지음 / 살림Friends / 2009년 10월

학창시절 삼국유사를 읽었었는데 '실제 이런 일이 일어났을까?' 싶을 정도로 신비로운 이야기들이 많았었다. 우리나라에 현존하는 가장 오래된 역사서이기도 한 삼국유사는 고대사를 연구하는 귀한 자료가 되고 있는데 고려시대의 것은 아직까지 발견되지 않아 아쉬움을 주고 있다. '청소년을 위한 고려유사'는 고려시대의 신화와 설화를 모은 이야기 책이다. 이야기 속 인물들이 다양하게 등장하는데 흥미로운 이야기들이 많다. 고려 초기부터 말기까지의 시대적 흐름에 따른 것으로 읽다 보면 고려시대의 사회상과 문화를 이해하는데 많은 도움이 된다.

'청소년을 위한 고려유사'는 500년 역사의 고려 사람들의 삶과 문화를 생생하게 담고 있다. 막연하게 교과서 속에 등장했던 인물들을 이야기 속에서 만나게 되니 그와 연관되어 일어났던 일들이 좀더 특별하게 느껴진다. 신화와 설화 속에는 외세의 간섭을 받는 등 시대적인 아픔이 들어 있기도 하고, 권력과 야욕에 눈이 멀어 비참한 최후를 맞는 사람들의 모습을 보면서 교훈을 얻기도 한다. 인물 속 이야기들도 재미있지만 이 책에서 가장 마음에 드는 부분은 바로 '문화 이야기' 이다. 한편의 이야기가 끝나면 흥미진진한 설명이 만나게 된다.

고려시대의 사치스런 장식이었던 청기와가 우리 나라 최고 권력 기관인 청와대로 그 의미가 바뀌겐 된 사연도 흥미진진했고, 아들딸 차별을 두지 않고 재산을 골고루 분배하고, 여성도 동등한 대우을 받았지만 조선시대 유교 사상이 들어오면서 남성우월주의로 바뀌게 된 것이 안타까웠다. 또 몰랐던 사실도 알게 되었는데 문익점이 붓통에 목화씨를 어렵게 우리나라에 들여 왔다고 배웠지만 실제로는 그렇지 않다는 것도 알게 되었다. 이 책을 읽지 않았다면 계속 전에 배웠던대로 알고 있었을 것이다.

평소 역사를 좋아하는 편이라 아주 재미있게 읽었다. 아이들도 편하게 읽으면서 시대 속 인물에 대해 좀더 자세히 알게 될 것이라는 생각이 든다. 한 사건은 별개로 일어난 것이 아니라 그 시대적 배경을 담고 있으며, 그것이 지닌 상징적인 의미를 하나씩 새롭게 배우는 것이 즐거운 일임을 알게 될 것이다. '문화 이야기'를 잘 활용하면 고려시대에 대한 지식이 늘어날 것이며, 상식도 풍부해질 것이다. 한 권의 책으로 고려 시대에 다녀온 듯한 기분이 든다.