<카본 다이어리 2015>를 읽고 리뷰해 주세요.
카본 다이어리 2015
새시 로이드 지음, 고정아 옮김 / 살림Friends / 2009년 10월

탄소 배출권에 대한 이야기는 종종 듣긴 했지만 사실 그리 심각하게 생각하진 못했었다. 지구 온난화로 인해 환경이 변화하고 있음을 느끼고는 있지만 실제 피부로 느끼는 불편함은 크지 않기 때문일 것이다. 하지만 한 권의 책으로 인해 충격적인 상상과 마주할 수 밖에 없었다. 미래에 마주하게 될 상황이 두렵기만 하다.  '녹색보호주의'가 세계적인 이슈가 되면서 '탄소 보급제'는 가장 현실적인 대안으로 검토된다고 하니 현재 우리가 살아가는 모습에 대해 진지하게 돌아보게 된다.

'카본 다이어리 2015'는 2015년에 영국에서 환경오염과 기후변화에 대처하기 위해 최초로 탄소 배급제를 시행한다는 것으로 이야기가 시작된다. 탄소 배급제란 1인당 탄소 배출량을 제한하기 위해 한 달에 에너지 사용량이 200포인트로 제한되어 있는 포인트 카드를 발급하고, 각 가정에는 의무적으로 스마트 미터기를 설치하도록 하는 환경 제도를 말한다. 처음 그 상황과 처한 많은 사람들의 불편한 현실과 사회적인 혼란이 섞여 험악한 분위기가 연출되곤 하는데 글을 읽을때마다 '나라면 어떻게 할까?'를 끊임없이 생각하게 만든다.

한 소녀의 일기 속에는 시시각각 변화하는 사회 분위기가 생생하게 드러나 있고 그런 환경 속에서 가장 굳건해야 할 가정이 붕괴하는 것은 무척이나 안타까웠다. 하지만 재난 속에서 위기에 처한 가족들이 서로를 구하기 위해 노력하는 모습을 보면서 우리가 놓치지 말아야 할 소중한 가치가 무엇인지 깨달을 수 있었다. 일기를 통해 열 여섯 살 아이의 심리와 여성의 인권, 환경과 사회의 변화와 탄소 배급제 등 다양한 주제에 접근할 수 있다.

재난 영화는 종종 보긴 했지만 환경 재난 소설은 처음이다. 한장 한장 넘길때마다 금방이라도 폭발할 것처럼 느껴지는 분위기는 그 어떤 영화보다 스릴이 넘치고, 그 심각함에 이마를 찌푸리게 된다. 지금처럼 마구 에너지를 사용하다가는 지구는 걷잡을 수 없는 현실을 마주치게 될 것이다. 심각한 환경 오염과 기후 변화에 대해 함께 고민하고 해결 방안을 모색 해야 할 것이다. 지금부터라도 어떻게 하면 우리 아이들이 좀더 나은 환경에서 살아갈 수 있을지 깊이 생각해 보고 노력 할 생각이다.