<옛그림 속 우리 얼굴>을 읽고 리뷰해 주세요.
옛 그림 속 우리 얼굴 - 심홍 선생님 따라 인물화 여행
이소영 / 낮은산 / 2009년 8월

명화가 좋다고 해서 어릴때부터 명화카드도 보여주곤 했지만 우리 그림은 접해준 적이 별로 없다. 처음 김홍도와 신윤복이 나오는 드라마를 통해서 그림에 관심을 갖게 되었지만 접할 수 있는 기회가 많지가 않았다. 그림을 잘 그리지는 못하지만 배워보고 싶다는 생각은 늘 하고 있다. 아이를 키우면서 행복한 한때가 담겨 있는  얼굴을 남겨 놓고 싶기도 하고, 놀아 줄때도 좀더 다양하게 그려서 보여 줄 수 있었으면 좋겠다는 바램때문인지 그림을 잘 그리는 사람을 보면 마냥 부럽다.

'옛 그림 속 우리 얼굴'은 인물화 여행이다. 옛 그림에서 우리 얼굴을 만나는 것이다. 초상화, 미인도, 풍속화 등 다양한 그림은 우리에게 많은 이야기를 들려 준다. 그림 속에서 옛 조상들의 살아가는 모습과 삶의 가치를 엿보면 진정한 아름다움이 무엇인지 새롭게 눈뜨게 된다. 이 책의 키워드는 바로 '얼굴'이다. 그래서 다양한 얼굴을 만나게 된다. 요즘과는 확연히 다른 미인도를 접하면서 아름답다는 기준은 얼마든지 변화할 수 있고, 외적인 것이 아닌 내면이 가진 힘을 더 중요시 했음을 알 수 있다.

다양한 구성이 마음에 드는 책이다. 우리 그림에 대해 자세하게 설명하고 있고, 서양 그림과 비교하여 어떤 점이 다른지를 보여준다. 무엇보다 '자화상 그리기' 코너를 이용해 자신의 얼굴을 관찰하게 하고, 그려 볼 수 있도록 다양한 활동지를 담고 있다. 옛 그림 속 많은 사람들의 얼굴과 표정을 보면서 많은 생각을 하게 된다. 타고난 용모는 어쩔 수 없지만 표정이 어두운 것은 스스로의 책임이다. 표정이란 얼굴의 거울이다. 활짝 웃는 미소는 자신을 가장 예쁘게 하는 화장법이며, 세상을 밝아지게 하는 힘이다.