<지그문트 프로이트>를 리뷰해주세요.
지그문트 프로이트
캐슬린 크럴 지음, 김수희 옮김, 보리스 쿨리코프 그림 / 오유아이 / 2009년 9월

학창시절 프로이트의 '꿈의 해석'을 읽으면서 정신분석의 기초이며, 신경증 치료의 근원이 되는 프로이트의 이론을 다양한 꿈 사례를 통해 보여주는 것을 보고 놀라움을 느끼곤 했었다. 눈에 보이는 것에만 주목하던 시대에 사람의 무의식에 관심을 갖고 그 길을 열어준 사람이 바로 지그문트 프로이트이다. 수많은 위인전을 접했으면서도 프로이트에 관한 책은 읽은 적이 없어서 어떤 일생을 살았는지 잘 알지 못했는데 '과학의 거인들' 시리즈를 통해서 만날 수 있게 되었다. 청소년 도서로 미국 도서관 협회 선정 우수 도서이다.

'지그문트 프로이트'는 새로운 의학 분야인 정신 분석학을 창시하여 이해하지 못했던 무의식과 욕망, 꿈을 이해하는데 도움을 주었던 프로이트의 일생을 담고 있다. 태어나서 죽음에 이르는 과정을 보면서 감탄하기도 하고, 안타까움을 느끼기도 했었다. 청소년이 읽기 쉽게 풀어놓긴 했지만 워낙 분야가 생소하기 때문에 다소 어렵게 느껴지는 것이 사실이다. 하지만 프로이트에 대해 많은 것을 알 수 있는 시간이었다. 놀라운 업적부터 이해할 수 없는 사고를 가진 프로이트의 삶은 상당히 흥미롭다.

인간의 정신 세계를 억압으로 부터 해방시킨 위대한 과학자이긴 하지만 여성을 비하하고, 성마른 성격은 한편에서 비난을 받고 있으며, 코카인을 기적의 신경성 치료제라고 확신했던 부분은 처음 접하는 정보라서 흥미로웠다. 프로이트의 업적을 통해서 우리의 행동 뒤에 숨겨진 심리 상태에 관심을 갖게 되었고, 어린 시절의 경험이 우리의 삶에 어떠한 영향을 끼치는지를 그 중요성을 알게 되었다. 꿈에 얽힌 다양한 심리들은 우리의 정신 세계를 이해하는 수단이 된다. 낯설었던 정신 분야를 프로이트의 일생을 통해 들여다 보니 좀더 매력적으로 느껴진다.