'Sylvan Workbooks' 을 리뷰해주세요.
Kindergarten Reading Readiness Workbook: Activities, Exercises, and Tips to Help Catch Up, Keep Up, and Get Ahead (Paperback) Sylvan Learning
Sylvan Learning / Sylvan Learning Pub / 2019년 1월

'sylvan workbooks' 시리즈를 접하고는 놀랐다. 처음엔 원서라 어려울 것이라는 부담을 갖고 있었는데 접해 보니 쉽고 재미있게 되어 있어 영어에 보다 쉽게 접근할 수 있다는 것이 매력으로 느껴졌다. Grade K단계는 가장 쉬운 단계로 처음 영어를 시작하는 아이들이 보면 정말 좋겠다는 생각이 든다. 기초가 되는 알파벳부터 꼼꼼 다지기 할 수 있기 때문이다. 암기하는 것이 아닌 워크북을 풀면서 자연스럽게 익힐 수 있는 것이 가장 큰 장점이다. 미국 교과 과정을 바탕으로 만들어진 것이라서 초등 저학년 아이들이 어떤 식으로 수업을 받는지 경험할 수 있었다.

영어를 따라 쓰고, 대소문자를 구별하고, 스펠링을 익히면서 알파벳을 확실하게 배울 수 있다. 미로 찾기, 숨은 그림 찾기, 색칠하기 등 다양한 활동들은 영어가 얼마나 재미있는지 느끼게 해주기에 충분한 요소들이다. 영어에 많은 관심이 있어서 여러 교재를 접해 보았지만 그 중 가장 마음에 든 교재이다. 영어 동화 책은 종종 읽지만 그걸 활용할 수 있는 워크북은 마땅치가 않아서 활용에 어려움이 있었는데 이젠 'sylvan workbooks' 시리즈를 단계별로 접하면 그런 걱정은 안해도 된다.

요즘 아이가 알파벳 따라 쓰기에 재미를 붙였는데 오늘은 아이에게 하고 싶은 책을 가져오라고 하니 'READING' 책을 들고 온다. A~Z까지 알파벳을 찾아 동그라미를 하고, 미로 찾기도 하고, 같은 스펠링이 들어간 단어를 찾아 색도 칠해 보았다. 아이에겐 영어 책이 아닌 그저 즐거운 놀이책으로 여겨지는 듯 하다. 덕분에 영어를 보다 재미있게 할 수 있었다. 영어에 울렁증이 있는 엄마도 부담을 덜 수 있어서 좋았다. 아이와 처음부터 새로 배우는 마음으로 워크북을 함께 풀었다. 잘하지 못하더라도 부담을 느끼지 않으면 아이와 더 많은 시간을 영어에 투자할 수 있다.

알파벳송을 부르던 아이가 점차 단어에 관심을 보이는 것이 느껴진다. 앞으로 ALPHABET, WORD, READING을 중점적으로 해줄 생각이다. Grade K단계는 영어를 좀더 쉽고 재미있게 접해주고 싶은 유아맘들에게 추천하고 싶다. 놀이처럼 하는 것이 가장 효과 있음을 잘 보여주는 교재이다. 워크북을 접해보면 영어를 어떻게 교육시키면 좋은지 그 답을 찾는 계기가 될 것이다. 기초 단계를 하다 보면 다음 단계는 무엇을 해야 하는지 자연스럽게 알게 되고 영어 교육에 좀더 자신감이 붙기를 희망해 본다.