<초등 듣기능력이 평생성적을 좌우한다>을 리뷰해주세요.
초등 듣기능력이 평생성적을 좌우한다
김명미 지음 / 글담출판 / 2009년 8월

뱃 속의 태아가 수정이 되고 가장 먼저 발달하는 것은 귀라고 한다. 바른 자세를 가져야 잘 들을 수 있고, 오른쪽 귀가 더 똑똑하다는 이야기를 듣고는 참으로 신기한 기분이 들었다. 읽고, 말하는 것이 더 중요한 것이라 생각했는데 오히려 듣기가 가장 중요하고, 듣는 능력이 곧 학습 능력으로 이어진다는 것이 무엇을 의미하는지 알게 되니 잘 듣기 위해 어떻게 하면 좋은지 그 방법들에 궁금증이 생긴다. 내 아이가 공부를 잘하길 바란다면 듣기의 기초 능력부터 차근히 익힐 수 있도록 해줘야 한다.

'초등 듣기능력이 평생성적을 좌우한다' 는 모든 학습의 기초가 되는 듣기의 중요성과 듣기 능력을 키우기 위한 전략, 과목별 듣기, 학년별로 갖춰야 할 것들에 대해 알려주고 있다. 듣기 능력에 따라 학습 능력을 좌우되고, 듣기를 잘하면 성적을 향상 시킬 수 있다. 연령이 올라갈수록 듣기의 능력은 더욱 커져야 한다. 그래야 배경지식을 바탕으로 이해하는 폭이 넓어지게 된다. 초등학교에 들어가기 전에 듣기의 기초를 만들어 주는 것이 가장 중요하다는 생각이 든다. 점점 난이도가 있는 수업 내용을 이해하려면 필수적으로 갖추어야 할 능력이다.

자기 전에 딸에게 읽은 책에 대한 이야기를 해달라고 한다. 그럼 아이는 엄마가 읽어 주었던 책 내용을 말하면서 재미있던 부분은 어디였는지 이야기 한다. 그럴때 보면 제대로 듣고 있지 않다고 생각했는데 정확히 알고 있는 것을 보고 놀랄 때도 있고, 어떤 때는 가만히 앉아 듣고 있었으면서도 내용을 전혀 이해하지 못하고 엉뚱한 소리를 해서 제대로 듣지 않았음을 알게 될때도 있다. 쉽게 들을 수 있기에 듣는다는 것이 얼마나 중요한 일인지 몰랐었는데 이번에 확실히 알게 되니 듣기 능력을 키워주기 위해 많은 노력을 기울여야겠다는 생각이 든다.