<스위트 인테리어 인 뉴욕>을 리뷰해주세요.
스위트 인테리어 인 뉴욕
아오키 레이코 지음, 나지윤 옮김 / 나무수 / 2009년 7월

처음 신랑과 사귈때 첫 프로포즈는 막 이사간 집을 보여주며 '지금은 아무 것도 없는 이곳을 너만의 방식대로 꾸며줄래' 였다. 하지만 현실은 그렇지가 않았다. 막상 결혼하고 가구들을 넣으려고 보니 이미 신랑이 쓰던 물건들이 군데군데 자리를 차지하고 있었고 결국 새롭게 갖출 것들만 넣고 보니 디자인도 제각각, 헌 물건과 새 물건이 뒤섞여 도무지 그림이 그려지지 않는 집이 되어 버렸다. 그러다 아이를 낳고 키우다 보니 멋진 인테리어는 꿈도 못 꾸는 상황이다.

'스위트 인테리어 인 뉴욕'은 뉴오커 아오키 레이코가 뉴욕 스타일 인테리어와 뉴욕 라이프를 소개하고 있다. 자그마한 소품에서부터 집을 구하는 과정, 인테리어 하는 과정들이 일러스트로 세밀하게 표현되어 있어 보는 즐거움을 준다. 로맨틱하고 매력적인 뉴욕 스타일은 보는 것만으로 참 달콤했다. 가끔 집을 거꾸로 들고 쏟아버린 다음 새로운 가구와 소품들로 새롭게 채워 넣고 싶은 생각이 들곤 하는데 예쁜 뉴욕 스타일 인테리어를 보니 더욱 탐이 난다.

곳곳에 다양한 아이디어가 담겨 있어 신선했고, 활용하면 어떨까 호기심이 생긴다. 무엇보다 가장 인상적이었던 것은 거실에 있는 붙박이장에 컴퓨터 책상을 설치하여 개폐식 작업실로 만들었다는 것이다. 컴퓨터를 사용하다 보면 포스트 잇이며 온갖 것들이 주변에 널려 있어 볼때마다 한숨이 나오는데 이것은 문만 닫으면 깔끔한 붙박이장으로 변신하는 것이 무척 재미있었다. 그 외에도 아기자기한 것들이 많아서 보는 내내 미소가 지어졌다. 항상 집을 꾸미는 일은 어렵다 생각했는데 작은 것으로도 얼마든지 바꿀 수 있다는 것을 알게 되었다.

뉴욕 라이프에서 자신만의 스타일을 추구하면 당당하는 살아가는 모습을 볼 수 있었고, 뉴욕 스타일의 인테리어에서 로맨틱하고 매력적인 감각을 느낄 수 있었다. 작은 소품 하나에도 정성을 들인 집은 더욱 애착이 가고 따뜻할 수 밖에 없다. 가을이 다가오는데 대공사는 할 수 없지만 이 책을 활용해서 아기자기한 소품들과 아이디어를 실천해 봐야겠다. 사실 인테리어 관련 도서를 따로 본 적이 없어서 그런지 더욱 색다른 경험이었다. 다시금 책을 다양하게 봐야 할 필요성을 깨닫는다.