<몽당분교 올림픽>을 리뷰해주세요
몽당분교 올림픽 맛있는 책읽기 4
김형진 지음 / 책먹는아이 / 2009년 5월

전에는 외국 사람을 볼 일이 별로 없었지만 요즘은 곳곳에서 많은 외국인들을 만날 수 있다. 그래서 그런지 별로 특별하게 느껴지지는 않지만 알게 모르게 편견을 갖고 대하고 있음을 느낄 때가 있다. 우리보다 잘 사는 나라 사람에겐 함부로 하지 못하면서도 돈을 벌기 위해 우리나라를 찾은 사람들은 막 대하는 모습을 접하기 때문이다. 우리나라 사람이 다른 나라에서 그런 대우를 받는다고 하면 분개하면서도 미처 우리의 자화상은 깨닫지 못하고 있다.

'몽당 분교 올림픽'은 강원도 산골의 몽당 분교의 아이들과 마을 사람들의 살아가는 모습과 생각들이 담겨 있다. 몽당 분교의 학생은 7명이지만 한국, 북한, 필리핀, 태국, 나이지리아 등 각기 다른 국적을 가진 아이들이 모여 있다. 그래서 말도 많고, 탈도 많다. 서로를 이해하지 못해서 무시하기도 하고, 상처를 주기도 한다. 때론 어른들의 편견이 그대로 아이들의 생각이 되어 버린다. 순박한 시골 아이들의 모습에 웃다가, 가슴 아픈 사연엔 눈물 짓게 되는 책이다.

같은 국적이 아니어도, 생김새가 달라도 모두 소중한 존재들이란 것을 느낄 수 있었다. 때론 시대 상황이 얽혀 있어 자신과는 상관없이 상처를 주고, 감정이 엇갈려 대립하기도 하지만 아이들을 통해서 화해하는 법을 배우는 어른들의 모습이 담겨 있다. 이 책을 읽는 아이는 아이대로, 어른은 어른대로 각기 다른 느낌을 받겠지만 우리가 놓치지 말아야 할 것이 무엇인지 확실히 알게 될 것이다. 그것을 함께 이야기 하면서 의미있는 시간이 되었으면 하는 바램이다.

마지막 장을 덮었지만 이야기는 끝나지 않았다. 몽당 분교 아이들을 다시 만날 수 있었으면 좋겠다. 나와 다른 사람을 이해하는 마음을 갖고, 모습은 달라도 마음을 나누면 모두 친구가 되고, 가족이 될 수 있다는 것을 느끼게 되었다. 우리 아이들이 더 열린 마음과 눈으로 세상을 보고, 사람을 대했으면 좋겠다. 그리고 우리나라에 있는 많은 외국인 노동자들도 일한만큼 대우 받고, 서로를 존중하며 행복하게 지낼 수 있도록 서로 노력하길 바랄 뿐이다.