<아이 인생을 바꿀 한 권의 책>을 리뷰해주세요
아이 인생을 바꿀 한 권의 책
정경옥 지음 / 미디어윌 / 2009년 5월

초등학교 1학년때인가 혼자서 집을 보다 우연찮게 책장에 시리즈로 되어 있던 '빨간머리 앤'을 읽게 되었다. 그냥 심심해서 읽기 시작한 것이 나중엔 그것을 다 볼 수 밖에 없을 정도로 푹 빠져 들게 되었다. 그때 알았다. '책이 얼마나 재미있는 것인지....' 오랜 시간이 흘렀어도 그때의 느낌은 선명하게 살아있다. 아마도 그 계기를 통해서 책을 좋아하게 되었을 것이다. 그때는 책을 읽을때 누가 말을 걸어도 듣지 못할 정도로 몰입하곤 했었는데 요즘은 잡념이 슬그머니 끼어들곤 한다. 그때만큼 행복한 책 읽기가 되지 못하고 있다. 그래도 다행스러운 것은 내 아이도 책을 좋아하는 아이로 크고 있다는 것이다.

'아이 인생을 바꿀 한 권의 책'은 독서를 통해 우리 아이가 얼마나 달라질 수 있는지 책 읽기의 중요성을 잘 보여주고 있다. 책을 읽는 아이는 부모가 시키지 않아도 스스로 잘하고, 큰 인물은 독서 영재에서 나온다고 한다. 한창 육아서에 빠져 있을때 푸름이 아빠가 아이를 독서 영재로 키워내는 모습을 보면서 나도 그렇게 아이를 키우고 싶다는 생각을 한 적이 있다. 매일 독서일지를 적으면서 북트리를 하고 있지만 가끔은 한권을 맛깔나게 읽는 것보다 다독에 열중하는 실수를 범하기도 했는데 요즘 이 책을 보면서 잘 고른 책 한권이 얼마나 중요한지 새삼 느끼게 된다.

나이에 따라 책 고르는 기준은 어떤지, 독서 관련 사이트, 책 읽기 싫어하는 아이에 대한 상담 등 다양한 정보가 들어 있다. 무엇보다 파트별로 소개된 책들이 눈길을 끈다. 공부를 잘하게 만드는 책, 창의력과 상상력을 키워주는 책, 교우 관계나 가족 관계를 도와주는 책, 품성이 바른 아이로 성장하게 하는 책으로 나눠져 있는데 어느 분야건 중요하지 않은 것이 없다. 보석같은 명작을 소개하고 거기서 놓치지 말아야 할 것들, 생각해야 할 것들, 학년별 추천 도서 등 책에 관한 알찬 정보가 담겨 있어 초등 부모가 보면 많은 도움이 될 것이란 생각이 든다.

어릴적 읽었던 책들을 만나니 반갑고 아련한 추억에 잠기게 한다. 그때 그 책을 읽으면서 했던 생각들을 이젠 내 아이에게 들려주면서 함께 책 읽기를 할 수 있다는 것이 좋다. 어떤 책을 읽느냐에 따라 아이의 미래가 달라진다고 하니 좋은 책을 고르는 엄마의 안목이 절대적으로 필요하다. 함께 책을 고르면서 그 즐거움을 공유하고 싶어진다. 이 책을 통해서 좋은 책을 고르는 노하우를 알게 되었다. 앞으로 아이 책을 고르는데 있어서도 아주 유용할 것이다. 매일 어떤 책을 읽히고, 어떻게 지도해야 할지 모르겠어서 고민하는 엄마들에게 적극 추천하고 싶다.