초록 식탁 - 나를 위해 푸릇하고 뿌듯한
홍성란 지음, 안혜란 그림 / 샘터사 / 2022년 9월
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가끔 아무것도 하기 싫고 

풀떼기를 가득 먹고 싶은 날에

샐러드가게에서 샐러드를 

주문해서 드레싱소스를 

뿌려서 아삭아삭한 채소를 

먹는데 나도 덩달아 싱그러워 지는

기분이여서 좋다. 




제일 간단하게 만들 수 있다고 하지만

집에서 여러가지 채소를 준비하고 

손질하고 무엇보다 그렇게 

준비를 한다고 해도 

싱싱함을 오래 유지 할 수 없어 

결국엔 음식물 쓰레기가 되고 


이런 걸 생각하면 차라리 가끔 샐러드가게엇

주문해서 먹는 게 경제적이고 나의 노동력도 

덜 소비되니까 괜찮은 것 같다.


그런데 나와 같은 생각을 하는 

사람이 있다니 처음에 초록식탁이라는

제목을 읽고서 요즘 비건 , 비건음식 

용품 등에 관심이 많아지고 있고 

또 하나의 소비 트렌드로 자리 잡아 

그런 것에 대한 이야기인 줄 ~ 



비건인 사람도 , 아닌 사람도 

채소를 좋아하는 사람도 

아닌 사람도 그냥 모두 함께 

읽어보면 좋을 나를 위해 

푸릇하고 뿌듯한 초록식탁 



요리재료에 대한 에세이인데 

내가 싫어하는 당근도 등장하고 

고수도 등장하고 반면에

엄 ~~ 청 좋아하는 버섯이야기도 있고 

정말 다양한 채소에 대한 에세이 



요리연구가이자 채소소믈리에로 , 

채소에 대한 정보와 가치를 전달하고 

채소의 활용법을 연구하고 하며 

알려주기 위해서 만들어 진 초록식탁 




이 책의 작가인 홍성란 요리연구가님의 

샐러리에 대한 찬양으로 잠시 넘어갈 뻔ㅋㅋㅋ 


작가님의 시선으로 냉장고에 잠들어있던 

채소들도 예쁘게 재밌게 표현되어 

 순식간에 한 권을 다 읽을 수 있을만큼

간결하기도 하고 재밌기도 해서 잘 보았다. 


중간중간 채소의 그림도 얼마나 귀여운지! 




메인은 주로 고기라고 생각하고 

채소는 서브역할을 한다고 생각하는데 

그런 선입견을 완전히 깨준 책이다. 


야채를 구워서 먹어보거나 

오이을 넣어서 우려 낸 물을 마셔보거나 ~ 

다양환 활용법도 알 수 있어 

나도 한번 시도 해보는 걸로 _ 


당근이나 무를 정말 좋아하지 않는 편이였는데

어떻게 요리하느냐에 따라서 그 맛이 

달라지는 걸 보고 먹고 느끼면서 

초록식탁이 생각났다. 


그래도 고수는 좀 힘들어.....

쌀국수 자체의 식감을 안 좋아해서

그런 지 거기에 당연하게 올라가는 고수는 

나에게 너무 무서운 존재



하지만 다른 먹어보지 못한 채소도 많고 

내가 기존에 먹어왔던 방법이 아니라 

다양한 방법으로 조리해서 먹어봐야지! 



선입견 갖고 있던 식재료에 대해서 

조금은 내려놓을 수 있는 시간이였다! 




* 무료 제공받았습니다.



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