내 영혼을 다독이는 관계 심리학 - 나르시시즘과 외로움
우즈훙 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 1월

나르시시즘과 외로움을 같이 묶어서 생각해본 적이 없다. 막연히 나르시시즘이 높은 사람은 자기 잘난 맛에 도취되어 있고 살고 있고, 나르시시즘이 낮은 사람은 자존감이 조금 떨어진 채로 살고 있는 것이라 여겼다. 하지만 인간관계에서 나르시시즘이 끼치는 영향력은 의외로 높다. 특히 이 책은 나르시시즘과 외로움에 대해서 깊이 파고 있다. 나르시시즘이 인간의 외로움에 대체 어떠한 영향을 끼치고 있는 것인가.

외로움은 나르시시즘에서 유발된다고 한다. 자신이 유독 외로움을 많이 타고 있다면 책 속에 나오는 예시와 증상을 토대로 본인의 외로움을 진단해 볼 수도 있고 더불어 외로움을 유발하는 이 나르시시즘에 대해 알아가는 시간을 가지는 것이 좋겠다.

나르시시즘이 높은 사람이 얼마나 위험한지 예전에는 몰랐다. 자연스레 내 주위에 나르시시즘이 높은 사람이 있는지 찾아보게 되었다. 그때 이 사람이 왜 이런 행동을 했었는지, 왜 그때 이런 말을 꺼냈었는지 책을 읽다 보니 그 사람이 나르시시즘이 높아서 그랬던 걸까 의문이 들기도 한다. 나 자신조차도 나의 나르시시즘이 높은지 낮은지조차 모르는데 타인을 함부로 판단해서는 안 되지만 말이다. 나르시시즘 수치는 객관화하기 어렵다. 수치가 눈에 보이는 것도 아니고 과학적으로 수치가 나오는 것도 아니니까.

인간관계에서 성격과 성향은 가장 중요하다. 성격과 성향이 맞아야 어떠한 관계를 맺고 그 관계가 발전할 수 있으니까. 그런데 그 성격과 성향을 결정짓는 것은 나르시시즘이라 해도 과언이 아닐듯하다. 인간은 유아기에 자기가 신이라고 생각한다고 한다. 울기만 하면 엄마가 젖을 주고 모든 것이 해결되니까. 점점 성장하면서 부모와 독립적인 개체라는 것을 깨닫는데 이 과정이 엄청 중요하다. 부모와의 정서적 공감이 이때 잘 이루어지지 않으면 애정결핍이나 정서적 결여가 일어날 수 있다. 이래서 가정환경이나 부모와의 관계가 중요하다고 하나보다.

나르시시즘이 높은 성향을 가진 사람을 한눈에 구분하면 참 좋겠다는 생각이 든다. 하지만 그 사람과 깊은 관계를 맺기 전까지는 알 수 없을 것 같다. 특히 도덕적으로 나르시시즘이 높은 사람들의 특징을 정리해 보자면,

1. 이기적이지만 스스로 이기적이지 않다고 생각한다.

2. 남들보다 우월하다는 의식이 있으며 어떠한 행동을 하더라도 자신이 옳다고 여긴다.

3. 자신이 원하고 바라는 것을 매우 강하게 주장한다.

4. 외로움을 합리화하는 경향이 있다.

5. 사교에 소극적이며 내향적이다.

6. 다른 사람에게 잘해주면서 자기 위안을 얻는다.

7. 상대방을 자신의 목표를 달성하기 위한 도구로 여긴다.

눈치챘는가? 이들은 스스로를 외로움의 구렁텅이로 몰아가고 있다. 왜 그들은 스스로를 좋은 사람이라고 생각하며 자신을 속이고 관계를 황폐하게 만들까.

7번과 관련해서는 가스라이팅이라는 단어가 저절로 떠오른다. 나르시시즘이 높은 사람은 상대를 통제하고 이용하는 것이 익숙하기 때문이다. 연인과 사랑을 하면서도 상대를 사랑하기보다 상대를 사랑하는 나 자신의 모습을 사랑하는 것이라고 하니 자기애가 강한 사람은 정말 무서운 것 같다. 지금 이 글을 쓰는 나도 나름 자기애가 강하다고는 생각하나 객관적으로 생각해도 저 정도는 아니니 다행인듯하다.

나르시시즘이 높은 사람은 유리 멘탈이 될 가능성도 농후하지 않을까 싶다. 자기만의 세계에 갇혀 판을 짜고 인간을 조종하려 드는데 그 세계가 깨지고 인간관계가 취약해졌을 때 얼마나 내면이 썩어 문드러지고 더 외로워질 것인가. 나르시시즘이 너무 낮아도 문제지만 이것은 또 자존감과는 다른 맥락이니 다른 방식으로 접근해야 할 것 같다.