비전공자가 업무에서 자주 물어보는 101가지 컴퓨터 활용팁
반병현.이효석 지음 / 생능 / 2021년 7월
컴퓨터를 전공한 사람이 아니더라도 책을 보고 따라만 하면 원활한 업무를 할 수 있다. 칼퇴는 덤 !! 이 책은 진정한 컴잘못들을 위한 책이라 할 수 있다. 뭐 거창한 노하우를 가르쳐주는 것이 아니라 101가지의 소소한 꿀팁을 담아낸 책으로서 컴퓨터 활용 기본 입문서라 할 수 있겠다. 저자는 공부해야 할 내용이 복잡하고 어렵다기보다는 우리가 이와 관련된 내용을 공부해 볼 기회가 부족했기 때문이라고 말한다. 위로가 되는 말임과 동시에 책에서 배운 내용을 자꾸 활용하다보면 습관이 되어 손에 익을 것이라는 기대감이 저절로 생긴다.
단축키를 나름 잘 활용하면서 문서 작업을 한다고 생각했는데 여기 나와 있는 단축키를 보니 내가 몰랐던 단축키가 많다. 예전에 화면 캡처를 위해 안카메라같은 프로그램을 깔았던 게 생각난다. 그런 걸 안 깔아도 전체 화면이나 부분 화면 캡처를 단축키로 해결할 수 있었는데 말이다. 업무를 하면서 가장 많이 쓰는 기능은 아마도 Ctrl C와 Ctrl V가 아닐까. 하지만 대량의 데이터를 다룰 때는 여러 개의 창을 띄워 두고 화면을 바꾸며 자료를 복사하는 경우가 많은데 이때는 윈도우 그림과 V를 동시에 누르면 된다는 것! 이런 방법이 있었다니!!
그 밖에 프로그램 설치 없이 무료로 워드프로세서 문서 작성하기라던가 네트워크로 연결된 프린터 또는 스캐너 추가하는 방법은 정말 유용한 것 같다. 알아두면 쓸모 있는 윈도우의 기본 기능들이 정말 많다. 아무리 성능 좋고 스마트한 컴퓨터가 있으면 뭐 하나, 내가 이 기능들을 활용하지 못하면 무용지물인 것을. 컴퓨터뿐만 아니라 스마트폰을 유용하게 활용하는 방법에 대해서도 알려준다. 나에게는 특히 팩스 없이 폰으로 팩스를 보내고 받는 방법, 사진을 폰으로 주고받을 때 깨지거나 화질 저하 없이 원본 그대로 주고받기 등의 방법이 유용했다.
이런 책이 왜 지금 나온 걸까? 진심 회사 사무실에 무조건 1순위로 비치하고 있어야 하는 책이다. 근데 나만 알고 싶으니 회사 서랍에 감춰두고 몰래 들여다보고 싶기도 하다ㅋㅋㅋ 단축키를 현란하게 사용하면서 컴퓨터에 대해 뭔가 많이 알고 있다는 듯이 ㅋㅋㅋ
책은 꼭 업무에서 다루는 기능이 아니더라도 컴퓨터 자체를 효율적으로 하는 법에 대해 알려 준다. 컴퓨터가 느려졌을 때 내부 청소하는 방법이라든가 모니터 화면의 색감을 살리는 법 등등에 대해서 말이다. 책을 다 읽었을 때는 뭔가 컴퓨터에 대해 많이 알게 된 느낌이었다. 그리고 평소에 내가 컴퓨터를 하면서 궁금해하던 것이 고스란히 나와 있어서 놀랐다. 그래서 진작 이 방법을 알았더라면 더 빠른 시간에 업무를 맞추었을 텐데 하는 아쉬움도 든다. 하지만 이제라도 알았으니 업무에 백배 활용해야지!!