세상에서 제일 친절한 엑셀 - 지금 당장 시작하는 엑셀 업무 활용, 읽기만 해도 단숨에 실력이 쌓인다!, 개정판 세상에서 제일 친절한 엑셀
박재영 지음 / 한빛미디어 / 2021년 6월

"엑셀의 원리를 하나씩 익히면 응용도 척척"

엑셀에 관한 책은 종류가 많고 흘러넘친다. 이 책은 다른 책들과 달리 엑셀 작업의 기초가 되는 각종 기법부터 소개한다. 사무실에서 손가락을 척척 놀려 엑셀 작업을 금방 끝내는 사람이 있는가? 하지만 엑셀을 잘 다루는 고수일수록 복잡한 기능보다는 간단한 함수 몇 개 또는 기본 차트를 응용하는 것만으로도 복잡한 업무를 척척해낸다.

"실무에 바로 적용 가능한 예제"

세상에서 제일 친절한 엑셀 책은 업무에서 바로 사용할 수 있는 전형적인 예제를 중심으로 문제 해결 능력을 키우는데 중점을 두었다. 한빛출판네트워크 사이트에 접속하면 자료실에서 예제 파일을 다운로드 할 수 있다.
나는 책의 목차를 보고 이미 알고 있거나 자주 사용하지 않을 것 같은 것은 패스하고 실제 사무실에서 필요한 문서 작업 위주로 책을 보며 따라 해 보았다.

"엑셀의 날짜 계산 기능 응용"

사무실에서 일별 매출 자료 등 날짜 자료를 기초로 데이터를 가공하는 작업이 많은데 나에게는 이 챕터가 유용했다. 연도, 월, 일의 값을 조합해 날짜 데이터를 완성하고 DATE함수를 이용하여 숫자 데이터를 바로 날짜 형식으로 바꾸는 기법이다.

"문자 데이터 정리하기"

문서 작업에서 텍스트를 합치거나 나누는 경우가 많다.
예전 같으면 컨드롤씨 컨트롤브이로 하던 작업을 이렇게 해보니 뭔가 스마트하면서 실력이 업그레이드된 느낌이다. 하면 할수록 내가 모르고 있던 엑셀의 신세계로 빠져든다.ㅋㅋㅋㅋ

"한 셀에 문자열 여러줄로 입력하기"

혹시 이 방법을 몰라서 일일이 커서를 갖다대고 입력하는 사람이 있는가? 예전의 내가 그랬음 ㅋㅋㅋㅋ
괜찮다. 우리에게는 Alt Enter기능이 있다.

"엑셀에서 근속년수 구하기"

인사 총무과에서 많이 쓰는 근속년수 구하기!!
DATEDIF 함수기능을 사용하면 직원들의 근속년수가 짠하고 나타난다. 엑셀 함수 기능은 마치 마법의 주문같다.

"차트를 이용한 프로모션 일정 관리"

차트는 파워포인트에서만 작업해본 1인. 엑셀에서도 자유자재로 차트를 이용할 수 있으며 일정관리까지 같이 작업할 수 있으니 더 효율적이다. 당장 컴퓨터 앞에 앉아 차근차근 따라 해 보시라. 눈으로 보는 것보다 직접 해봐야 실력도 늘고 무슨 말인지 알 수 있다.

"총평"

엑셀 함수 종류는 어마어마하게 많다. 하지만 그 많은 함수의 기능을 다 쓰면서 엑셀 작업을 하는 사람은 없을 것이다. 자신만의 함수 기능 베스트 10을 선정하여, 정말 유용하게 사용할 것 같은 기능만 포스트잇에 단축키를 메모해 놓고 데스크에 붙여 놓는다면 좋을 것 같다. 이 책이 다른 엑셀 책과 다른점이 있다면 엑셀 작업의 난이도를 골고루 섞어서 학습의욕을 높여 준다는 점이다.

보통 책 앞쪽에는 난이도가 낮은 것들을 모아놓고 뒤로 갈수록 어려워져서 책을 쳐다보기 싫게 만들지 않은가. 하지만 이 책은 난이도를 짬뽕시켜 놓고 복잡한 작업을 거치면 다음엔 쉬운 파트가 나오는 식으로 구성되어 학습 의욕을 높여주어 좋다.