인생의 문장들 - 1만 권의 책에서 건진 보석 같은 명언
데구치 하루아키 지음, 장민주 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 4월

삶이 고달프고 힘들 때 나는 유독 책을 더 찾아서 읽고 마음에 울림을 주는 책 속 문장 하나, 구절 하나에 연연해 한다. 나이가 들수록 사람에게 얻는 위로보다 책에서 얻는 위로가 더 큰 까닭일 터다. 마음에 딱 맞는 문장을 만나면 다이어리에 필사하고 그 문장을 되새기면서 며칠을 보내는 것 같다. 이렇듯 인생 문장이란 인생을 살면서 나침반이 되어주기도 하고 무언가를 선택하는 데 있어서 중심이 되어 준다.

P.132"사람은 책에서 배우고 사람에게서 배우고 여행을 통해 배운다."

저자는 1만여 권에 이르는 책을 읽고 주옥같은 명언들을 소개한다. 저자는 유연한 사고방식을 가지기 위해서는 책과 사람, 여행을 통해 배우라고 권한다. 인간은 한곳에 머물러 있으면 좀처럼 배울 수 없다는 것이다. 기회가 닿는 데로 사람들을 만나고 책을 읽고 여행을 다니다 보면 시야가 넓어지고 색다른 경험을 통해 견식이 넓어질 수 있기 때문이다. 인간은 정말 죽을 때까지 배워야 하는 존재 인가보다.

?챕터 2장에는 관계의 지혜에 대해 말하고 있다. 이해관계로 이루어져 있는 인간관계는 복잡하다. 다양한 인간 군상들이 있지만 결국 이 세상에는 엄청난 현자도, 엄청난 바보도 없고 엄청난 악인이나 선인도 없이 거기서 거기라는 저자의 말에 고개가 끄덕여진다. 세상에는 좋은 사람, 나쁜 사람이 정해져 있는 것이 아니라 나와 이해관계가 맞지 않으면 나쁜 사람이 되는 것이다.

저자는 동서고금의 명작 속 명언을 골라 소개하고 있다. 명언은 시간과 공간을 초월해 많은 사람들에게 전해져 내려온 것이다. 명언을 통해서 우리는 과거로부터 전해져온 인류의 다양한 지혜를 배울 수 있기 때문이다. 경험을 통한 배움에는 한계가 있는데 옛 성현의 말이나 고전에서 나오는 말들은 읽을수록 묵직한 울림을 주는 것 같다. 저자가 명언을 소개하면서 자연스레 책을 소개하고 있는데 기회가 되면 그 책들도 다 읽어보고 싶다.

P.24 "바람이 불지 않을 때는 연이 날지 않는다."

모든 것이 준비되었다 하더라도 바람이 불지 않으면 무엇을 해도 안 풀리기 마련이다. 그러니 바람이 불지 않는 시기라는 생각이 들면 초조해하거나 저항하지 말고 담담하게 지내라는 저자의 말에 수긍이 간다. 인생이 다 잘 풀리면 재미없겠지. 적당한 희로애락이 어우러져야 그것이 진정한 인생인 것을 받아들여야 할 것이다.