빨강 머리 앤, 행복은 내 안에 있어 - 매일매일 행복을 꿈꾸는 우리에게
조유미 지음, 애니메이션 <빨강 머리 앤> 원화 그림 / 더모던 / 2020년 8월

긍정의 아이콘이자 다소 엉뚱하고 순수한 주근깨 소녀 빨강 머리 앤. 고아이지만 세상 낙관적이고 호기심 가득한 명랑한 소녀이기 때문에 세계 어느 나라에서도 사랑을 받는 캐릭터인것 같다. 책은 유년시절의 저자가 성인이 된 지금에 이르기까지, 성장 과정에서 겪었던 고통과 갈등을 회상하며 행복이란 무엇이고 어떤 것인지에 대해 써내려간 에세이다. 인간이 추구하는 것들 중에 최우선 가치로 두는 행복이라는 것에 대하여 좀 더 다가갈 수 있는 시간이었는데 나는 특히 행복이란 과연 어떤 것이고 꼭 행복해야만 성공한 인생인 것인지, 그렇다면 행복은 어떻게 거머쥘 수 있는것인지 생각하면서 읽어 내려갔다.

나는 예전에는 행복해지기 위해 오늘 하루를 희생하고 견디며 살아가는 것이 당연하다고 생각했다. 하지만 지금 당장 행복하지 않으면 미래에 행복이 올 것이라고 장담할 수 없다. 행복은 거창한 것이 아니다. 이게 마인드 문제일지 모르겠지만 소소한 일상에 감사하며 살아가다보면 그 모든것이 행복이고, 별 일없이 하루를 마무리 하는것이 행복이었다.

행복하지 않은 원인 중에는 남과 비교하는 마음, 욕심, 현실의 나를 인정하지 않는것 등등이 있다. 왜곡 없이 그냥 나 그대로를 인정하면 되는 것인데 자꾸 남과 비교하는 마음이 계속되면 불행해질 수 밖에 없다. 이런 부정적인 마인드가 가득해지면 깊은 우울에 잠겨버린다.

사람은 자신이 가진 것을 잘 못 보고, 가지지 못한 것을 더 잘 보는 경향이 있다. 가진 것은 이미 당연한 것이 되어버렸기 때문이다. p.16

중간중간에는 마치 빨강 머리 앤이 격려의 말을 해주는 것처럼 긍정적인 문구가 적혀있는데 자신감이 저하되어 있는 상태에서 이 글을 읽는다면 아주 큰 힘이 될 것 같다. 자존감을 상승 시켜주는 앤의 냉철하면서 따뜻한 조언이 마음에 와 닿는다.

모든 것에는 앞면과 뒷면이 있다. 두 마리 토끼를 동시에 잡을 수 없고 어떤 선택이든 후회가 따른다. 아마 가지 않은 길이기 때문일 것이다. 또한, 자신이 선택한 것에 대한 책임이 항상 따르기 때문에 선택이 더 어려워질 수 밖에 없다. 선택한 길에 대한 결과가 안 좋더라도 그것을 경험으로 생각한다면 충분한 인생공부가 아닐까.

다 좋은 것도 없고 다 나쁜 것도 없다. 이번에 내가 선택한 것이 나를 힘들게 만든다 하더라도, 그것 또한 좋은 의미로 경험이 될 것이다. 훗날 더 안좋은 선택을 안 하기 위한 예습인 셈이다. p.255

#행복에세이 #빨강머리앤행복은내안에있어 #조유미 #더모던 #행복