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노르웨이의 시간 - 피오르와 디자인, 노르딕 다이닝과 라이프스타일을 만나는 여행 ㅣ Comm In Lifestyle Travel Series 3
신하늘 지음 / 컴인 / 2020년 8월
평점 :
북유럽하면 가장 먼저 떠오르는 나라, 노르웨이.
그 밖에도 오로라나 추운 겨울 날씨, 눈덮인 산과 맑은 호수등이 떠오른다. 책은 북유럽 중에서도 오직 노르웨이만을 담아 낸다. 첨엔 노르웨이 곳곳 마을 이름들과 지명이 낯설지만 사진과 함께 저자의 글을 읽으며 책장을 넘기고 있노라면 어느새 몸도 영혼도 정화되어 노르웨이에 푹 빠져 있는 자신을 발견하게 된다. 화보집인가 싶을 정도로 노르웨이 특유의 대자연의 신비를 담아내었기 때문에 사진을 보는 것만으로도 힐링이다.
저자는 현재 노르웨이의 수도 오슬로에 거주하고 있다. 그녀는 노르웨이의 대자연과 디자인, 독특한 식문화, 그곳 사람들의 소박하고 행복한 삶을 책에 깊이 있게 담아 내어 나같이 노르웨이가 생소한 사람들에게 노르웨이만의 라이프 스타일을 소개한다.
비겔란은 노르웨이의 조각가로서, 청동과 대리석, 부조 등을 제작하여 상징적 자연주의의 대표자가 되었다고 한다. 비겔란 조각공원에 가면 그의 작품을 여럿 볼 수 있는데 '모노리텐'이라는 작품이 특히 눈길이 간다. 비겔란이 가장 신뢰했던 세 명의 제자들과 13년에 걸쳐 만든 작품인데, 121명의 남녀노소가 서로 뒤엉켜 정상을 향해 안간힘을 쓰며 오르고 있는 모습이다. 뭔가 인간의 고뇌가 느껴진달까. 실제로 보면 엄숙함이 느껴질 것 같기도 하고 웅장한 느낌을 받을 것 같다.
개인적으로는 지속 가능한 식탁과 건강한 제철 식재료를 이용한 북유럽 스타일의 식문화를 엿볼 수 있는 노르딕 퀴진 챕터를 흥미있게 읽었다. 여행의 묘미는 역시 그 나라만의 전통음식을 맛보는 것이 아니던가. 저자는 지나치게 격식을 차린 파인 다이닝 레스토랑보다는 친근하면서 섬세한 모던 비스트로 스타일의 식당을 소개한다. 그 중에 '아라카타카'라는 노르웨이 전통음식이 일품인 식당은 그들만의 미식 문화를 꾸준히 전파해 왔다고 한다. 북유럽의 식용 꽃과 허브를 적극적으로 사용하고 천연 발효종으로 만든 빵, 젖산 발효한 블랙커런트등 생소하지만 산뜻한 풍미를 내는 건강한 식재료를 이용한 식당이라는 것을 사진만으로도 알 수 있었다.
저자는 오슬로의 식당뿐 아니라 맛있는 커피를 마실수 있는 카페와 브런치 및 베이커리를 즐길 수 있는 장소를 소개한다. 북유럽은 커피 애호가의 나라이며 그 중 노르웨이는 세계 3대 커피 소비국 중 하나라고 한다. 노르웨이에는 커피 체인점보다는 로컬 카페들이 많은데, 자국민들이 자국 브랜드를 선호하는 경향이 크기 때문에 프랜차이즈보다 로탈 브랜드들이 깊숙이 자리잡은 것이라고 한다. 또한, 진한 에스프레소 문화가 없어서 가벼운 로스팅을 즐긴다고 한다.
이 밖에도 노르웨이식 웨딩, 크리스마스 산책등을 통해 그들만의 소박하면서도 평화로운 문화를 엿볼 수 있었다. 북유럽에 대한 지식이 1도 없었는데, 책을 다 보고나니 노르웨이 오슬로라는 도시에 대해 많이 알 수 있어서 좋은 시간이었다.
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