좋아하는 물건과 가볍게 살고 싶어 - 비울수록 아름다운 밀리카의 집 스타일리시 리빙 Stylish Living 23
밀리카 지음 / 싸이프레스 / 2021년 3월

[출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성한 서평입니다.]

비슷한 물건을 또 사고 넣어둘 공간이 없어서 일단 구석에 둘 때도 있는데 그렇게 쌓이면 끝이 없어요. 그래서 자주 비워내고 최대한 필요한 물건만 구입하려고 노력하고 있습니다. 좋아하는 물건과 조금은 무겁게 살고 있지 않았나 반성하며 <좋아하는 물건과 가볍게 살고 싶어>를 읽었습니다.

이사 오기 전에 부모님과 함께 살 때, 제 방에 작은 베란다가 따로 있었어요. 한쪽 벽면에는 책장을 두고 1인용 소파, 원형 테이블을 사서 나만의 책방을 만들었어요. 추운 겨울에 담요 뒤집어쓰고 거기서 책 읽고, 날씨가 좋을 때는 창문 활짝 열어두고 책 읽다가 하늘 구경하는 걸 좋아했습니다. 지금 집은 발코니가 없어서 아쉬워요.

청소뿐만 아니라 대부분의 일이 그렇죠. 미루면 더 힘들어져요. 눈 딱 감고 해치우면 의외로 별거 아닌 경우가 많았지만, 왜 자꾸 미루게 될까요? ㅎㅎ 미루는 습관은 버리고 바로바로 하는 습관! 설거지 미루지 말고 식사 후 바로 하기, 장보고 집 오면 바로 정리하고 장바구니는 제자리에 넣어두기 등 노력해보겠습니다.

내가 좋아하는 물건만 남아있는 집에 살고 있다면 집 어디를 봐도 내 취향이라서 행복할 것 같고, '저걸 버려야 하나? 왜 샀었지?'하는 후회와 고민을 할 필요가 없겠죠? 마음껏 좋아할 수 있는 나만의 아지트를 위해, 오늘은 서랍 정리 한번 해야겠어요.