시골집에 살고 있습니다 - 달콤쫄깃 시골 라이프 쌩리얼 생존기
원진주 지음 / 해뜰서가 / 2025년 11월

[책과 콩나무를 통해 도서를 제공받아 작성한 글입니다.]

시골 라이프 쌩리얼 생존기를 담아낸 <시골집에 살고 있습니다>를 읽으며 부러움이 가득했고, 또 시골 라이프를 더욱 원하게 됐어요. 물론 시골 라이프에도 장단점이 있지만, 글이나 영상을 통해 보는 시골 생활의 장점들이 단점을 참을 수 있을 만큼 저에게는 긍정적으로 다가와요. "행복할 것 같으면, 한 번 해 봐!" 지금 당장은 아니지만 계획은 세우고 있어요. 행복할 것 같아서 한번 해보려고 시골 라이프를 꿈꾸며 천천히 준비하고 있습니다.

남자친구가 시골에서 살았던 적이 있어요. 그래서 금요일 퇴근하면 바로 지하철 타고 쭉 가서 농어촌버스를 타고 남자친구 동네로 놀러 갔어요. 금요일 저녁부터 일요일 저녁까지 조용하고 한적한 곳에서 에너지를 충전하고 다시 대구로 돌아왔어요. 주말 동안 모아둔 에너지를 최대한 아껴 쓰며 평일을 보냈던 기억이 나요.

욕망에 의한 소비는 마음을 채우기 위한 수단, 그 순간 어지러운 마음을 다독이기 위한 수단이라 할 수 있다. 서울에서 명품의 값비싼 이미지가 나를 만족스럽게 했다면, 당진에서 몸빼는 그 자체로서 나를 만족시켰다. 소비는 늘 절대적이라고 생각해 온 터였다. 하지만 소비는 상대적이었다는 것을, 새롭게 깨달아 가고 있다. 시골에 내려온 뒤 스스로를 행복하게 하는 선물을 하나하나 찾아가고 있다. (p.140)

회사에서 스트레스받으면 나를 위한 선물을 준다고, 마음을 채우기 위한 수단으로 소비를 많이 했어요. 옷, 가방, 책, 화장품 등을 구매하고 배달음식도 자주 먹었어요. 쉽게 사고 쉽게 버리는 것 중에는 옷, 문구류가 많았고 여전히 제 옆에 남아있는 건 책이에요.

살아가면서 오롯이 나에게 집중하고 계절에 집중하면서 쉬어갈 수 있는 시간이 얼마나 될까. (...) 땅도 동물도 쉬어가는 겨울에, 우리의 몸도 마음도 같이 쉬어갈 수 있기를. (p.219)

지금은 열심히 일할 때니까, 돈을 더 많이 모아둬야 할 것 같으니까 등의 이유로 쉬지 않고 달려가고만 있다면 나를 위해서 쉬어가는 시간도 가졌으면 좋겠어요. 조금 더 오래, 조금 더 건강하게 나아가려면 휴식도 필요하니까요. 하루에 한 시간, 아니 삼십분이라도 나에게 오롯이 집중하며 쉬어야겠습니다, 나를 위해♥