나는 왜 고전이 좋았을까 - 오래된 문장이 건네는 따뜻한 위로
신은하 지음 / 더케이북스 / 2025년 7월

[네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.]

책 읽는 것도 좋아하고 책에 대한 이야기 나누는 것도 좋아하고 서로 책 추천해 주는 것도 좋아해요. 책을 읽다가 그 책에 인용된 다른 책을 읽었던 적이 많아요. <나는 왜 고전이 좋았을까>를 읽고 나서 읽고 싶은 책이 많아졌어요. 프란츠 카프카의 '변신', 레프 톨스토이의 '이반 일리치의 죽음', 오노레 드 발자크의 '고리오 영감', 허먼 멜빌 '필경사 바틀비', 진짜 꼭 읽어야지 하면서 자꾸 미뤄지고 있는 헨리 데이빗 소로의 '월든'까지 읽을 책이 많아서 즐거워요.

왜 고전이 좋아졌는지에 대한 이야기로 시작해서 고전문학에 대한 이야기를 풀어내고 있어요. 독서모임에서 나눴던 이야기도 있는데, 고전을 읽다 보면 궁금증이 많이 생기고 이게 이런 의미가 맞나 헷갈릴 때도 있어서 고전 독서모임 하고 싶다는 생각을 했어요.

토지에 대한 글을 읽으면서 한 번쯤 도전해 보고 싶었던 토지 완독, 다른 사람들과 함께 한다면 끝까지 읽을 수 있을까 싶었고 토지를 읽고 난 뒤에 작가님이 느꼈던 '성취감'과 '소설 속 인물들과 나란히 숨 쉬며 하루하루를 살아낸 듯한 감각'을 저도 느껴보고 싶어졌어요.

역세권, 붕세권, 숲세권 다 좋지만 '도세권'도 너무 좋아요. 책이 가득한 공간에서 오늘은 어떤 책을 읽을까 고민하면서 구경하고 고르고 고른 책을 읽는 시간, 생각만으로 행복해요.

그저 '글'이었던 문구들이, 어느새 내 삶의 이야기로, 조용한 위로로 말을 걸어온다.

그저 '글'이었던 문구들이, 책을 읽으며 위로가 되기도 하고 새로운 지식이 되기도 하고 그런 순간들이 쌓여 내 삶의 이야기가 되는 거 같아요.

"좋은 책을 읽는다는 것은, 몇백 년 전에 살았던 가장 훌륭한 사람과 대화하는 것"

시간의 터널을 넘어, 작가와 독자가 조용히 마주 앉아 차 한잔하며 인생 이야기를 나누는 듯한 감정. 그게 바로 내가 고전을 계속 읽는 이유다.

몇백 년 전에 쓰여진 책도 그렇고, 동시대에 살고 있는 작가님에 의해 쓰여진 책에도 해당되는 말이라고 생각해요. 직접 만나서 대화를 나눌 수 없어도 책을 통해 그 사람의 이야기를 듣고 많은 걸 배우고 느낄 수 있잖아요.

더 이상 남의 시선을 의식하느라 자기 자신을 힘들게 하고, 남의 꿈을 따라 사느라 사랑하는 사람들을 외롭게 하지는 말자고 결심한다. 간소하게, 진솔하게, '진짜 나'로 살아보고 싶다.

책을 읽고 글을 쓰면서 조바심을 내려놓게 되고 남의 시선을 의식하느라 자기 자신을 힘들게 하는 게 아니라 나답게 살아가고자 하는 작가님의 이야기를 보며 더 꾸준히 책을 읽어야겠다 생각했어요. 간소하게, 진솔하게, 진짜 나로 살아간다면 이전의 삶보다 더 편안하고 행복하지 않을까요?

이 책을 통해 알게 된 고전도 있고, 이전에 읽었던 고전도 있고, 유튜브나 다른 책을 통해 알게 된 고전도 있어요. 새로운 작품에 대한 흥미가 생기는 것도 좋고, 같은 작품을 읽고 다른 해석을 하는 것도 흥미롭게 느껴졌어요.

고전을 즐겨 읽는 분들, 고전에 관심은 있지만 즐겨 읽지 않았던 분들 누구나 <나는 왜 고전이 좋았을까>를 읽어보면 바로 한 권의 고전을 펼쳐보게 될 거 같아요.