커피 앞에서 쓰기
김영주 지음 / 밑줄서가 / 2025년 4월
[네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.]

책을 좋아하고 커피를 좋아하는 저의 관심을 끌었던 책, <커피 앞에서 쓰기>를 읽었습니다. 작고 얇고 가벼워서 한 손으로 들고 읽기도 편하고 가방에 쏙 넣어서 지하철에서 읽기도 좋은 책이에요. 아무 페이지나 펼쳐 읽어도 좋고, 하루에 한 장씩 읽어도 충분하다고 책의 제일 앞부분에 적혀 있지만 읽다 보면 계속 페이지를 넘겨 읽게 되더라고요.
누군가의 일상 이야기를 통해 나의 일상을 돌아보기도 하고, 글을 쓰는 삶은 어떤지 엿볼 수 있어서 좋았어요. 그리고 책을 읽을 때 한 문장 한 문장 더 진지하게 읽어야겠다는 생각도 했어요. 오랜 고민을 거쳐, 쓰여진 문장이니까요.

책을 읽다가 위로가 되는 책을 만나면 선물하고 싶다는 생각이 들 때가 있어요. 막상 선물하려고 하면 고민하게 되더라고요. 나한테만 좋은 책이면 어쩌지? 이런 책을 즐겨읽지 않는 사람이라면 부담이 되거나 짐이 될 수도 있겠지? 하면서 선물하는 걸 주저하게 돼요.

내게 매일 쓴다는 것은 매일 산다는 의미였다. 설사, 온종일 쓴 글을 내일 다 지우고 다시 쓰는 일이 있어도 '쓴다'라는 루틴을 지킨 날은 하루를 잘 보낸 날이다.
나에게는 이런 루틴이 있나 생각해 봤어요. 매일 꾸준히 하고 있는 무언가. 이 루틴을 지킨 날은 하루를 잘 보냈다는 생각이 드는 것이 있었나? 매일 하루도 빠짐없이 하고 있는 건 아니지만, 하고 나면 하루를 잘 보낸 것처럼 뿌듯함이 느껴지는 루틴으로 독서, 땀 흘릴 만큼 하는 운동이 떠올라요.

커피를 조금 식히려고 컵 뚜껑을 연 순간 나도 모르게 감탄사가 나왔다. 뚜껑으로 가려진 테이크아웃 커피일 뿐인데, 귀여운 하트가 정성스럽게 그려져 있었다. 열어보기 전에는 알 수 없었을 다정한 마음. 넘어가지 않아서 다행. 알아차릴 수 있어서 감사.
뚜껑을 열지 않으면 모르고 사라졌을 귀여운 하트를 발견하고 그 하트를 알아차릴 수 있어서 감사하다는 마음이 너무 공감이 됐어요. 미처 발견하지 못하고 넘어갈 수도 있었던 작은 정성을 발견하는 순간의 기쁨을 알기도 하고 뚜껑으로 가려질 하트를 정성스럽게 만드는 마음도 알아요. 카페에서 아르바이트할 때 따뜻한 카페라테를 테이크아웃으로 주문하는 손님이 있으면 음료를 만들면서 잠깐 고민했어요. 어차피 뚜껑으로 덮어서 드릴 거니까 하트가 없어도 되지 않을까? 하트가 조금 못생기게 나와도 괜찮지 않을까? 고민하다가 그래도 정성스럽게 최대한 예쁜 하트를 만들려고 조심조심 노력했는데, 그때의 그 손님들도 이렇게 귀여운 하트를 발견하고 좋아했던 순간이 있지 않을까요?
이렇게 나의 경험을 떠올리게 하고, 읽다 보면 커피 한잔 마시고 싶어지는 책 <커피 앞에서 쓰기>는 밑줄서가에서 출간된 책이에요. 책을 읽고 유튜브 영상을 보게 됐는데 밑줄서가 유튜브 계정이 있더라고요. 커피 앞에서 쓰기 출간 후기 영상이 있어서 봤는데 읽은 책에 대한 출간 후기를 영상으로 보니까 재밌었어요.