맥킨지의 로지컬 라이팅 - 비즈니스를 위한 논리적 글쓰기 도감
아카바 유지 지음, 이지현 옮김 / 유엑스리뷰 / 2025년 4월
[서평단으로 선정되어 무상으로 제공받은 도서를 읽고 작성한 글입니다.]

제안서를 자주 작성해야하는 회사를 다닌 적이 있어요.
아이디어를 떠올리는 것도 힘들었지만, 간결하게 한문장을 쓰는 게 더 힘들더라고요. 그래서 많은 기획, 글쓰기 관련 도서를 찾아서 읽었지만 여전히 논리적이고 직관적인 글을 쓰는 게 어려워요.
책 표지에 딱 적혀 있는 "비즈니스를 위한 논리적 글쓰기 도감"
지금 하고 있는 업무에는 제안서 작성이 없지만 각종 서류를 작성할 때도 명확하고 간결하게 글 쓰는 것이 필요하기 때문에 읽어봤습니다.

예문과 함께 알려줘서 더 이해하기 쉬워요. 저도 "~한 것 같습니다.~라고 생각합니다" 등 애매한 표현을 자주 사용하는데 결론을 흐리지 말고 명확하게 '긍정'과 '부정'을 제시하는 것을 연습해야겠어요.
글을 쓰다보면 자꾸 문장이 길어지는 경우가 많아요. ~하는데, ~하고, ~라서 등 계속 문장을 이어서 쓰는데 이것도 고쳐보면 좋을 거 같아요. (여전히 문장이 길어지고 끝맺음은 '~할 거 같아요'... 천천히 바꿔볼게요)
계약서, 기획서, 보고서 등 서류 작성할 때도 필요한 글쓰기
업무 상 연락을 주고 받는 메일에서도 필요한 글쓰기
글쓰기에 도움이 되는 방법이 정리되어있는 책, <맥킨지의 로지컬 라이팅>
모든 방법을 다 적용하는 건 힘들지만 저에게 필요한 스킬을 하나씩 배워서 비즈니스 글쓰기 스킬 키우는데 도움이 될 거 같습니다.