모더니타가 묻습니다. 평범이란 뭘까요? 춘희네 인권 시리즈
모데르나 데 푸에블로 지음, 최하늘 옮김 / 춘희네책방 / 2022년 8월

표지 그림이 남달라 흥미로워서 작가 이름을 검색했더니 스페인의 일러스트레이터이자 그래픽 노블 작가라고 나왔다. 국내에 번역된 책은 이 책이 유일해서 더 귀하고 소중한 책이라고 여겨졌다.
사실 이번에 출간된 책은 아니고 2년 정도 된 책인데, 이런 좋은 책이 있다는 걸 왜 2년 동안 몰랐을까 싶었다. 평소 내가 많이 강조하는 내용과 일맥상통하는 책이었기 때문이다.

이 책의 주인공 모더니타는 친구 베가의 생일파티에 초대 받는다. 선물을 고르러 갔다가 그 곳에서 여자아이는 분홍색, 남자아이는 파란색이라고 앵무새처럼 말하는 상점 직원 아저씨를 만나 불쾌감을 느꼈다. 모더니타와 친구들이 특이하다는 평을 들은 모더니타는 고민한다. 특이한 건 나쁜 걸까, 친구들에겐 어떤 것이 평범할까 하는 것이다. 이 장면에서 나는 내 아이가 이런 고민을 하게 될까봐 고민하던 과거의 나를 떠올렸다. 우리가 그랬던 것처럼 모더니타의 부모님도 특이한 게 나쁜 게 아니고 그냥 다를 뿐이라고 '평범하게' 대답을 해주었고, 모더니타는 친구들의 집을 방문하면서 각기 다른 가정의 문화를 접하게 된다.

표지뿐 아니라 내용 역시 그래픽노블 작가스러운 그림체와 컬러링 방식이 눈길을 사로잡았고, 이야기를 풀어가는 방식이 우리 가족과 비슷하다고 느껴서 마음이 편안한 책이었다.

물론 나와 다른 교육관을 가진 이들은 이 책이 편안하지 않을 수도 있다. 그러나 우리 아이들이 배워야하는 평범함은 각기 다른 삶의 모습과 방식을 있는 그대로 인정하고 서로 존중해줄 수 있어야 한다고 생각한다. 우리는 그런 사회가 아니라 모두에게 프로크루스테스의 침대처럼 같은 잣대를 대는 사회에서 자랐다. 사람으로서의 선과 경계, 도덕을 지키는 정도에서라면(물론 그 기준도 사람마다 다르게 생각하겠지만 어느 정도 합의가 되는 선으로) 다양성을 존중해주는 사회로 가기 때문에 이 책은 참 중요하고 꼭 필요한 책이다.

초등학교 2학년 통합교과 시간(옛날의 바른생활, 슬기로운생활, 즐거운생활)에 다양한 가족과 이웃에 대해 배우는데 이 책을 아이들과 함께 읽으면 큰 도움이 될 것 같다. 전국의 유치원생, 1, 2학년 어린이들과 그 양육자에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.

* 각자 평범함의 기준이 달라. 친구들 집에 가보면 다른 게 많을 거야. 하지만 친구들한테는 그게 평범한 거지.
* 모더니타는 평범하지 않은 것도 괜찮다고 생각했어요. 왜냐하면 친구들은 아주 달라서 좋거든요.

#모더니타 #모더니타가묻습니다 #평범함이란뭘까요 #모데르나데푸에블로 #춘희네책방