파티나 - TRACK 2. 내가 알고 있는 나를 뛰어넘기 위한 달리기 마스터피스 시리즈 (사파리) 13
제이슨 레이놀즈 지음, 김영옥 옮김 / 사파리 / 2023년 2월

지난 번 #고스트 에 이은 #TheTrack 시리즈의 2번째 책 #파티나
파티나는 모든 챕터가 '할 일'이다. 아이는 이걸 보더니 파티나 얘는 왜 이렇게 해야 할 일이 많냐며 그래서 이렇게 책이 두껍냐고 묻는다 ㅋㅋ

아빠의 죽음과 엄마의 다리 절단으로 인한 입양, 그런 상황 안에서 충분히 마음을 안정 시키지 못하고 입양 된 양부모에게 기대려 하지 않고 자신이 동생과 엄마를 챙겨야 한다는 압박을 느끼는 파티나. 어리광 부릴 나이는 아니지만 아직 애는 애인데 아이다움 없이 애쓰는 모습이 보여 너무 안쓰러웠다. K-장녀의 모습을 흑인 소녀에게서 보게 되다니ㅠㅠ

육상의 시작조차 아빠가 자신의 뛰는 모습을 좋아했기 때문과 엄마의 다리 절단이 이유였다는 것만으로도 파티나가 얼마나 부담감과 압박에 시달리고 있는지 보여준다.

그래도 어쨌든 파티나에겐 이 트랙팀의 육상 활동이 삶의 위안이 된다. 그 안에서 갈등이 생기기도 하고 특히 파티나에게 역린이라 할 수 있는 '엄마'를 건드림으로써 갈등이 커지지만 코치의 현명한 방법 덕에 서로를 이해하고 연대하게 된다.

파티나가 학교 과제에서 프리다칼로를 선택하게 된 것도 파티나의 상황을 생각하면 자연스럽다. 학교 친구들과도 외적으로도 내적으로도 갈등이 생기지만 역시 함께 시간을 보내면서 자연스럽게 이해하게 되는 과정과 선생님의 공정한 규칙 변경 덕에 해결된다.

파티나에게 너무 잔인한 게 아닌가 싶게 자꾸 어려움이 생기지만 파티나와 가족들은 그런 어려움과 슬픔도 웃음으로 승화시키려 노력하며 도전하고 극복한다.

성장 소설을 연이어 읽으니 살짝 역경 극복의 패턴이 비슷한가 싶기도 하지만 파티마는 고스트와 또 다른 매력이 있는 친구였다. 이 책을 읽는 시간이 우리 아이에게 삶에서 어려움이 생길 때 이겨낼 수 있는 마음의 한 층을 쌓은 시간이었길 바란다.

📍우리 인생의 계주 경기를 이해하려고 노력 중이라고 (p.141)