50, 우주를 알아야 할 시간
이광식 지음 / 메이트북스 / 2020년 12월

이 책의 저자인 이광식 작가님은 우리나라 최초의 천문잡지를 창간하고 천문학 콘서트’, ‘우주 덕후 사전’, ‘천문학자에게 가장 물어보고 싶은 질문 33’등 천문학과 관련된 여러 책들을 집필하신 아마추어 천문학자이다. 개인 관측소인 원두막 천문대에서 별을 보시면서 새롭게 아마추어 천문학계에 내보이는 ‘50, 우주를 알아야 할 시간은 우주와 나의 관계는 무엇인가? 라는 질문에서 시작해 우리의 삶을 돌아보도록 하는 책이다.

이 책은 우주의 탄생과 우주의 근원, 은하의 탄생을 다룬 1~3, 우주의 크기와 끝을 다룬 4~5, 가장 미스테리 하면서도 모두의 궁금증을 자극하는 블랙홀을 다룬 6, 태양계와 지구, 달을 다루는 7~8장으로 이루어져 있고 각 장에서는 역사적 사건과 함께 천문학의 기본 개념들을 쉽게 접할 수 있도록 이야기 형식으로 다루고 있다. 태초의 우주 탄생에서부터 팽창하며 확장하는 우주, 그리고 그 우주 안의 작은 태양계와 그 태양계 안에서 우리가 살아가는 지구로 돌아오며 우주를 통해 나를 돌아보도록 한다.

이 책은 그 긴 여정을 지나 여행의 종점에서 광대한 우주와 그에 비해 보잘것없는 나의 관계에서 우리를 찰나의 불씨 한 점이라 표현하고 있다. 광활한 우주의 어둠 속에서 미약하게 빛났다가 사라져버리는 우리의 삶을 돌아보며 우리의 미약함을 깨닫고 우리의 삶을 되돌아보는 것이 저자가 말하는 우주를 알아야 하는 의미일 것이다.

그래서 나는 이 책을 과학기술의 발전에 취해 광활한 밤하늘을 우러러보는 방법을 잊어버린 현대인들에게 추천하고 싶다. 조막만 한 스마트폰의 화면 안에 갇혀 인간을 만물의 영장이라 으스대며 다투고 서로 가지려하고, 욕심내는 우리의 모습을 우주와 비교하며 되돌아보는 시간. 그것이 우주를 알아야 할 시간이 아닌가 생각한다.