이름 없는 나비는 아직 취하지 않아
모리 아키마로 지음, 김아영 옮김 / 황금가지 / 2016년 4월

미스테리 장르에서 코지 미스테리는 한국에서 비교적 많이 소개되지 않아 아쉬울 때가 있다. 진중하고 무거우며, 베일을 한꺼풀씩 벗어나가는 재미가 있는 '정통 미스테리' (이런 명명을 좋아하지는 않지만 보통 이렇게들 말하니)도 있지만 이렇게 소소하면서도 말랑말랑한 코지 미스테리도 분명 읽는 재미가 있다. 일본에서 특화된 일상 미스테리도 엄밀히 말하면 코지 미스테리에 들어간다고 생각하고 있고.

이번에 황금가지에서 출간된 '이름 없는 나비는 아직 취하지 않아' 는 이런 코지 미스테리에 일본 정서가 가미된 소설이다. 아니, 사실 코지 미스테리긴 하지만 로맨스 소설이라고 할 수도 있고, 대학을 배경으로 하는 캠퍼스 청춘 소설이라고도 할 수 있을 것 같다. 뭔가 샤랄라한 겉 표지만 봐도 알 수가 있겠지만. 애초에 작가 모리 아키마로는 일본 애거서 크리스티 상을 수상한 작가인데, 그의 수상이력과 로맨스-미스테리 조합은 왠지 묘하게 맞아 떨어지는 구석이 있는 것 같기도 하다.

주인공 사카즈키 조코는 재수로 도야마 대학에 상경해 막 대학생활을 즐기려 하는 신출내기 대학생. 미스테리에 늘 관심있던 조코는 추리연과 취리연의 같은 발음 때문에 취리연 가입을 권유하는 미키지마에게 넘어가 덜컥 취리연에 가입해 버리고, 매일 술에 빠져 사는 새로운 삶을 살게 된다. 거기에 술에 절어있지만 묘한 매력을 풍기는 미키지마 선배에게 조금씩 흔들리는 자신을 발견하게 되면서 이야기가 흘러간다.

5개의 에피소드로 구성되어 있는 옴니버스 구성인 이 소설은 조금씩 변하는 미키지마와 조코의 관계와 함께 취리연과 연관되는 각 에피소드의 해프닝을 풀어나가는 과정을 그리고 있다. 미키지마와 조코는 이 소설에서 닿을 듯 말 듯한 로맨스를 담당하고 있으면서도 아쉽게도 구성의 비중은 '로맨스 자체'보다 '로맨스였다' 쪽에 가깝다. 또 이들의 엮이는 해프닝은 모두 말랑말랑한 '우리의 로맨스' 보다 '그들의 로맨스'로 먼저 채워져 있기도 하고. 각 에피소드의 구성이 비슷해서 조금 고개를 갸우뚱 할 수 있겠지만, 잊지말자. 이 소설은 미스테리 소설이라는 걸. 거기에 이 책의 재미가 있다는 것이 바로 매력이고 말이다. 굳이 장르로 말한다면 로맨스 미스테리라고 할 수 있지 않을까. 해프닝을 풀어나간다고 앞에 적었지만 엄밀히 말하면 로맨스를 풀어내고 있기 때문이다.

옴니버스식 구성이기 때문에 책을 오래 잡고 있어야 한다는 부담이 적고, 더구나 내용까지 이렇게 말랑말랑하니, 사람 흔들어 놓는 계절인, 딱 지금 읽기 좋은 소설이라고 말하고 싶다. 특히 미스테리 소설에 거부감이 있는 편이라면 이 책이 오히려 더 읽기 좋을 것 같다고 생각된다. 주인공 둘은 어떻겓 되냐고? 각 에피소드를 끝까지 모두 읽어 보시길.