괜찮습니다… 다 괜찮습니다
안희환 지음 / 이룸나무 / 2013년 2월

언제 한 번 사는게 정말 힘들다 말했더니 얼마나 살아서 그런 말을 하냐는 핀잔을 받았다. 우스갯소리를 한 것으로 끝이 났지만 정말로 사는 게 쉽지 않다고 백번 말하고 싶었다. 내가 상상했던 것과는 다르게 진행되는 주변 상황이다 보니 마냥 핑크빛일 거 같았던 훗날에 대해서 매일 같이 회의가 들었다. 틈만 나면 비관적인 생각에 빠지는 것은 삶이 쉽지 않다는 걸 매일 배우기 때문이었다.

<괜찮습니다... 다 괜찮습니다>는 내가 얼마나 비참한 생각을 잘하는지를 알게 한 책이다. 안희환 목사님의 목소리를 통해 읽은 하루는 참 값지고 귀한 것으로, 책에서는 긍정적인 에너지가 또 신앙인으로서 가져야 할 확고한 자세가 담겨 있었다. 책으로 부정적인 나의 태도에 대해서 점검하는 '여행'을 가질 수 있었다.

목사님은 어렸을 때, 술 마시는 아버지를 대신해서 여기저기 돈 벌러 다닐 때, 신문 배달을 하다 그만 큰 교통사고를 당했고, 지울 수 없는 큰 상처를 받았다. 왼팔 없는 어린 중학생이 마음 놓고 갈 수 있는 곳은 교회였다. 눈물로 기도하는 자리에서 목사님은 생명 없는 신앙생활을 청산하였고, 진실한 자녀로 거듭나게 되었다.

목사님의 고백을 담은 책은 말 그대로 감사의 향기를 가득 내뿜는다. 감사로 하루하루를 살아온 사람에게서 나는 따뜻한 향기가 글 하나하나에서 묻어나고 읽는 사람의 마음을 감싼다. 나눔을 사랑하게 하고 삶의 소중함을 알려주는 주변의 이웃들과 가족들에 대한 감사, 말씀대로 사는 매일을 주신 것에 대한 감사와 더불어 솔직한 목사님의 고백이 독자의 마음을 울리는 것이다.

신앙인이 추구해야 하고 갖춰야할 자세를 읽으면서는 큰 도전이 되었고, 목사님의 하루처럼 나 역시 즐거움과 기쁨이 넘치는, 때로 그렇지 않을지라도 그러려고 애쓰는 하루를 살고 싶다는 생각을 했다. 잔잔한 에세이처럼, 짧지만 재밌는 에피소드처럼 책의 위로는 뭉클하고 즐거웠다. 눈을 가리던 부정적인 막을 걷어내 세상을 바라보니 먼저 나부터 변화해야 나의 하루가 달라질 수 있을 거란 생각을 했다. 이 역시 쉽지 않을 거란 쓸모없는 생각이 들었어도 이겨낼 수 있으리라 다짐을 했고 또 하였다.

누구나 힘겹지만 누구나 즐겁게 살 수 있다는 외로 그리고 치유. 이 책에서 배운 교훈이 소중하다. 눈물 흐르고 싶은 날에 가까이하고 하면 좋을 따뜻한 책이다.