숙향전.숙영낭자전 문학동네 한국고전문학전집 5
이상구 옮김 / 문학동네 / 2010년 8월

인연, 운명이라는 예견된 사랑보다는 그 형태로 맞추어 함께 가꾸어가는 사랑이 인스턴트에 익숙한 세상에 더 옳고, 더 어울린다. 처음부터 완벽한 것은 없고 내 사람을 운명의 사람으로 만들어감에는 절절한 노력이 필요하다는 걸 안다면, 사랑이 변했네 식었네 하는 말 따위는 할 수 없을 것이다.

힘겹게 완성되어가니 더욱 값지고 아름다운 사랑 이야기, 고전 속에서 찾았다. <숙향전>,<숙영낭자전>은 조선 후기의 대표 애정 소설이다. 남녀 간의 사랑을 이루기 위해서는 많은 고비와 벽을 넘어야 했던 조선 시대에 숙향과 숙영낭자가 주인공이 되어 시대적, 숙명적 시련을 헤친다는 게 두 소설의 주제다.

<숙향전>의 숙향은 무려 5번의 죽음과 같은 고비를 맞고 나서야 사랑하는 이를 만나 행복을 찾을 수 있게 되는데, 특이하게도 이것은 예고된 반드시 치러야할 숙명이었다. 월궁 선녀로서 태을선군와 정을 나눈 금기의 대가를 이생에서 맞아야 했던 것이다. 초월적인 존재가 짜놓은 시나리오 그대로 숙향은 삶 전반을 거친 시련과 회복을 번갈아 겪는다.

이것은 성장 소설의 성격과는 다른데, 숙향이 스스로 자신에게 주어진 시련을 극복하기보다는 천상계의 돕는 손길이 마련되었기에 해결이 가능했던 것이다. 숙향의 고난에 마음이 아프기는 하였으나 어느 정도는 이런 흐름의 반복이 답답하고 지겨웠던 게 사실이다. 의지해야 할 존재 없이는 그저 나약하고 가련할 뿐인, 매력 없는 주인공의 모습을 보는 것은 결코 유쾌한 일은 아니었다. 어쨌든 주인공 숙향은 끈기로 자신의 숙명을 견뎌낸다. 미천한 소생이라는 오해를 풀고, 죄벌 때문에 잃어야 했던 것들을 되찾아 마침내 태을 선군, 이선과 못다한 사랑을 완성한다.

<숙영낭자전> 역시 환상적 냄새가 강하다. 천상의 선관과 선녀로서 지은 죄를 대신하여 인간으로 태어난 두 남녀는 하늘이 정한 자신의 연분을 알아보고 곧 열렬한 사랑에 빠진다. 그러나 이들의 사랑이 운명이었을지라도 비극으로 치닫을 수 있었다. 사랑이면 다 되는 것이 아닌, 그것을 오히려 불온한 것으로 취급하기도 했던 냉혹한 시대였기 때문이다. 그로 인해 숙영 낭자는 신분적인 차별을 겪어야 했고, 정식 가족의 일원으로 받아들여지지 못한 채 그녀의 절개와 순애를 죽음으로 증명받아야 했다. 결국, 죽음으로 극복할 수 있었던 사랑이 숙영 낭자와 선군의 사랑이었다. <순향전>보다 애정 소설 다운데, 서로를 향한 연정과 애절함이 짙었기 때문이다. 특히 슬펐던 것은... 이유 없이 어머니를 아내를 잃은 자녀, 남편 선군의 눈물이었다.

두 작품의 주인공들은 사랑을 이루는데 애끊는 눈물을 쏟아야 했다. 하늘이 예정한 결연에도 이런 고난이 있기 마련인데, 사랑을 노력 없이 본다면 과정 없이 본다면 그것은 사랑이라 부를 수 없는 머나먼 것일 것이다. 고통 속에서도 행복을 찾은 숙향의 일대기를 살피고 숙영낭자의 시련에 동참하며 사랑에 담긴 눈물의 의미를 떠올려 보았다. 삶에 대한, 애정에 대한 옛 사람들의 사고를 살펴본 시간은 뜻깊은 시간이었다.