네 약함을 자랑하라 - 절망의 끝에서 나를 살리신 성령님의 음성
이효진 지음 / 규장(규장문화사) / 2009년 10월

인터뷰 기사를 보고 이효진이란 분이 어떤 삶을 살았는지 궁금했었다. 극단적인 절망이 어떻게 희망으로 변했는지 궁금해서 펴게 된 이 책 <네 약함을 자랑하라>에는 하나님의 백성으로서 누리는 기쁨의 삶이 담겨 있었다.

저자의 얼굴에는 상처가 있다. 가물가물한 기억 속 잠시의 사고가 만든 흉터 자국은 마주하기 싫은 열등감이었고 약점이 되었다. 화상의 상처 앞에 그녀가 할 수 있는 것은 기쁨을 포기하는 것이었다. 돌아가신 어머니의 바람대로 다시 교회에 나가기로 결심하기 전까지 그녀는 그렇게 자신을 몰아붙이며 살았다.

그러다가 치유 집회에서 듣게 된 성령님의 위로. 한 번도 겪어본 적 없는 생생한 기쁨의 시작이었다. 하나님을 만나 새 사람으로 태어난 그녀는 더 이상 슬프지 않았다.

미스 헤븐의 아름다운 미소를 보며 궁금하지 않을 수 없다. 완전한 좌절에서 벗어나는 방법이 멀까.

모든 이유를 하나님으로 돌리는 저자의 간증을 읽으면 감동이 피어난다. 분명 열등감과 좌절은 하나님이 주시는 생각이 아니라고 했다. 물리쳐야 마땅한데 그게 쉬운 일이 아니다. 이 부족함을 약함을 어떻게 자랑할 수 있을까. 저자의 이야기를 들으면 스스로로는 절대 할 수 없다는 것을 알 수 있다. 하나님 백성으로서의 완연한 기쁨을 알게 된다면 열등감이고 약함이고 아무 것도 중요한게 아닐 것이다.

스쳤던 궁금증에 집게 된 이 책. 덕분에 하나님 자녀로서의 자세를 읽었다. 무엇이 중요한지, 무엇에 신경 써야 하는지 알게 된 시간이었다.