하나님의 대사 3 - 사랑의 중보자 하나님의 대사 3
김하중 / 규장(규장문화사) / 2011년 12월

김하중 장로님의 간증은 하나님께서 역사하시는데 어떤 제한도 없음을 실감하게 한다. 이번 권 역시 놀라움의 연속이었다. 언제나 중보 기도하기를 쉬지 않는 장로님의 믿음의 자세에 놀랐고, 기도에 응답하시는 하나님의 손길에 감탄이 나왔다.

장로님은 사랑의 마음을 담아 드리는 간구를 기뻐 받으시는 하나님의 손길을 일일이 펼쳐놓았다. 그 중에서도 정말인지 의심케 하는 대목은 단연 전 대통령들에 관한 일화였다. 믿기 힘든 일화를 하나하나를 읽으면서 울컥했다. 노무현 대통령을 향한 하나님의 마음을 책을 통해 느꼈고, 얼마나 중보 기도가 중요한가를 생각하였다.

한편으로는 이런 내용을 적은 장로님의 믿음이 정말 대단하다는 생각도 들었다. 있는 그대로 하나님께서 하신 일을 적는다는 것은 당연히 어떤 꺼림도 없을 것이다. 그러나 이 분처럼 어떤 자리에서든 어떤 비난을 감수해서든 하나님을 간증하는데 나도 앞장 설 수 있을까 하는데 확신이 없었다.

또 한 번 생각한 것은 바로 영의 기도의 중요성이었다. 전권에서 장로님은 영의 기도에 대해 거듭하여 언급하였다. 여기에도 중보하는데 영의 기도가 어떤 영향력을 가지는지 상세히 경험으로 풀었다. 그리고 그런 식으로 기도하는 것을 함께 한 주변 사람들의 변화된 삶도 실어 하나님과 친밀함을 나누는 시간이 얼마나 중요한지를 간증했다.

장로님이 겪은 성령님의 역사를 감탄하고만 있을게 아니었다. 진실한 마음을 가진 중보자가 되기위해 기도해야겠다고 생각했다.

1권과 2권에서 못 다한 이야기를 읽는 이번 시간은 어디든 이처럼 뜨겁게 기도하는 사람이 절실하다는 것을 느낀 소중한 시간이었다.