그도 했고 그녀도 했다면 당신도 할 수 있다 - 당신의 열정을 깨우는 가슴 뛰는 이야기
김이율 지음 / 카르페디엠 / 2011년 7월

인생을 걷다 보면 시련과 어려움에 부딪혀 때때로 넘어지곤 한다. 그 때 한 가지 위안을 주는 사실은 누군가도 이곳에서 넘어졌지만 털고 일어났다는 것이다. 그들의 경험을 공감함으로써 머뭇거리는 자신을 격려하고 나도 할 수 있다는 가능성을 찾게 된다.

이 책은 "간접적으로 인생의 온갖 불운과 고난과 역경과 시련을 경험함으로써 당신의 삶이 얼마나 축복되고 당신을 사랑해주는 사람이 얼마나 고마우며 당신이 머뭇거리며 나아가지 못하는 것이 얼마나 어리석은지 깨닫게(p7)"해준다. 그와 그녀로부터 딛고 서는 법을 살펴보자.

위대한 도전에 성공한 10명의 조언자들은 지쳐 주저앉은 자들에게 희망이 그들 인생이었다는 사실을 알려준다.

팔다리 없이 태어나 숱한 눈물의 하루를 보내야했던 닉 부이치치, 그는 누구보다도 많은 이들을 껴안는 희망 전달자다. “저는 백번이라도 다시 일어나려고 시도할 겁니다.”

“실패를 뛰어넘어 다시 시도한다면 그것은 끝이 아니라 새로운 시작입니다.”(p26)

노르웨이의 라면왕이라 불리는 이철호, 그의 인생사는 지금의 성공을 더욱 비춘다. 한국 전쟁으로 가족과 헤어지고 여기저기 연명하던 중에 운 좋게도 잔심부름꾼으로 미군 부대에 들어갔다. 행복도 그때뿐 포탄 파편에 맞아 생사의 고비를 맞게 되었다. 기적적으로 눈을 뜬 그를 의사는 노르웨이로 데려가기로 결심하고 그로부터 7년 동안 수술을 받아 다리를 조금 절긴 하지만 무리 없이 일어 설 수 있게 되었다. 낮에는 돈을 벌고 밤에는 학교를 다니며 포기 하지 않아 마침내 유명 호텔의 요리사가 되었다. 그리고 자신만의 비법으로 노르웨이 사람들의 입맛에 맞는 라면을 출시하게 되고, 자신을 브랜드화하는데 성공하게 된다.

“꾸준한 노력 외에 방법이 없어요. 너무나 먼 길을 보려고 하지 말고 가까운 길을 보세요. 한 걸음씩 노력하고 도전하면 누구든지 무슨 일이든 다 이뤄낼 수 있어요.”(p48)

이들의 이야기를 소개하며 저자는 긍정적인 사고와 자아 정체성을 언급한다. 부정적인 생각이 뇌에 더 자극을 줘, 의식적으로 자꾸 밀어내려고 해야 한다고 말한다. 또한 긍정적으로 변화하기 위해선 나아가 스스로를 가꾸기 위해선 내가 어떤 사람인지가 제대로 확립되어야 한다고 강조한다. “나 자신에 대한 인식과 정체성에 대한 사색이 깊어야 한다.”

그 밖에도 감동 없이 읽을 수 없는 사람들의 사연이 연이어 나온다. 여자라서 동양인이라서 차별을 겪었지만 오히려 열등감을 자신을 돋보이는데 활용한 김태연 회장, 서진규 박사.

열정이 멈추는 순간, 인생이 무너진다는 그들의 조언을 깊이 새긴다. “여기서 지면 안 돼. 여기서 물러나면 더 이상 갈 곳이 없어.”

깊은 절망 속에서도 담대히 꿈을 보며 나아갔던 룰라 대통령.

그를 보면 시련은 인생을 견고히 한다는 말의 의미를 알 수 있다.

재일 한국인 3세로 소프트 뱅크를 설립한 손정의 회장과 마쓰시타 전기의 마쓰시타 고노스케는 세상을 창의적으로 보았다. 최고가 되려면 최악의 상황으로 뛰어들어 도전하라는 허영호 대장, 그는 한계를 모르는 산악인이다. 콘돌리자 라이스는 사회적 편견을 깨버리고 흑인으로서 여성으로서 여러 가지 면에서 '최초'를 만든 인물이다.

소아마비, 버스 사고로 하반신 마비, 남편 디에고 리베라와 여동생의 외도, 유산, 자궁 문제로 임신 실패, 발 절단 수술... 화가 프리다 칼로의 삶이다. 외로웠기 때문에 자기를 가장 잘 알았다는 그녀... “그래, 몸은 이래도 내 정신까지 날개를 잃은 건 아니야.” 그녀가 그린 그림은 절망 속에서 탄생했다.

이 사람들은 어려운 상황에 처했지만 방해물을 자신을 빛내는 기회로 바꾸어버렸다. 열정과 자기 확신으로 이뤄낸 결과였다. 이 책의 첫 장은 He can do, She can do, Why not me?란 구절로 시작된다. 위기에 있을 때 백 마디보다 위로가 되는 한 구절 아닌가 싶다.

많은 이들은 이야기를 선호한다. 그것이 실화라면 더욱 환호한다. 시도하기 앞서 확률을 따지는 이들에게 이 책의 귀중한 이야기는 가능성을 더욱 실어 줄 거라 생각한다. 저자는 권한다. 스스로를 브랜드로 하여 나만의 이야기를 만들어보자고.