공병호의 일취월장 - 나날이 성장하는 나를 위한 그 한마디 공병호의 우문현답 시리즈 2
공병호 지음 / 해냄 / 2011년 7월

오로지 자신의 어제와 오늘을 비교하여 어제보다 더 나아지려고 노력한다면 훨씬 좋은 오늘과 내일을 만들어갈 수 있을 것입니다. 삶을 계속해서 나아지는 일련의 과정으로 이해한다면, 나아짐을 향한 경주를 진정으로 즐길 수 있을 겁니다. (P157)

저자는 하루하루를 나아짐을 향한 행진이라 적고 있다. 나달이 다달이 새로워지는 즐거움이 과정이고 목표이다.

다양한 책의 글귀와 여러 분야의 사람들의 명언을 인용하여 일취월장이란 주제 아래 정리하였다. 한두 페이지 남짓 저자만의 생각을 함께 소개하는데, 조금씩 발전하자는 취지에 맞게 책도 매일 조금씩 생각하며 읽게끔 구성되어 있다. 그래서 편지나 에세이 읽는 것처럼 포근한 마음으로 보았다.

대단한 다짐과 실천을 요구하는 책이 아니다. 그럴 듯한 비법도 실려 있지 않다. 그냥 지금 이 순간에서 움직이는 것 그 작은 변화가 멋지게 사는 방법이라는 것이다. 살고자 하는 의미나 행복이 무엇인가를 찾아 헤매기보다 그냥 순간순간을 충실히 임하는 것 자체가 행복이다. 그래서 하루의 소소한 행복, 점차 성장해가는 자신을 보는 즐거움은 살아가는데 있어서 정말 소중하다.

곧은 생각, 자기 관찰, 절제, 여유, 감사, 배움, 겸손 등 저자가 말하는 여러 가지 핵심어가 있다. 그중 태도의 중요성도 이야기도 하는데, 일취월장의 첫 시작이기 때문에 계속 강조된다. 생각의 크기만큼 살게 되고 기대하는 대로 보이는 태도 역시 조금씩 날로 변화해 갈 수 있다.

용기는 늘 큰소리로 고함을 치는건 아니다. 때로 용기는 하루가 끝나갈 때 "내일 다시 시도할 거야"라고 말하는 조용한 목소리다-메리 앤 래드마커(P109)

하루를 충만하게 사는게 어려운 일이 아니다. 어제의 나와 조금 달라지는 것뿐이다. 긍정적 태도를 위해 습관의 과정을 잘 이겨낸다면 '바닷가에 노는 어린아이처럼' 순수한 즐거움으로 삶을 채울 수 있을 거라 확신한다.