포 피시 - 네 종류 물고기를 통해 파헤친 인간의 이기적 욕망과 환경의 미래
폴 그린버그 지음, 박산호 옮김 / 시공사 / 2011년 5월

비릿내 나는 어류를 잘 먹는 편은 아니지만 갈치 튀김을 정말 좋아하는 사람으로서 물고기의 미래가 암흑하다는 소리는 마음이 정말 아프다.

사람들은 대개 개별 물고기 종을 그냥 생선이라고 생각한다. 매년 마술처럼 그 양이 늘어나는, 바다에서 수확한 작물로 보는 것이다. 결코 씨를 뿌릴 필요가 없는 작물.(P271)

바다 생물에 문외한인 내가 이 책을 제대로 이해할 수 있으려나 고민하면서 집었는데 의외로 정말 즐겁게 봤다. 수필 형식으로 쓰여져 쉽게 읽혔고 어느 순간부터는 바다를 함부로 대하는 인간의 이기심에 긍정하면서 보게 되었다.

저자는 어머니의 영향으로 바닷가 근처에서 거주해 어릴 적부터 아마추어 낚시꾼으로 성장했다. 지금은 기자로 일하지만 물고기에 관해서는 전문가라 할 수 있다. 잘 잡혔던 특정 물고기들이 사라지는 이유, 잡히기 어려운 물고기가 근처 시장에서 팔리는 이유가 연어, 농어, 대구, 참치 네 가지 종의 변화의 역사를 통해서 자세히 설명된다.

4종 물고기의 공통점은 그 양이 엄청나게 줄어 야생에서 잡을 수 없는 처지라는 것이다.

아무리 인간에게 상업용으로 풍부했던 서민의 물고기 대구가 사라진다고 해도, 연어의 고유 DNA가 바뀌어버려 본래의 특성을 잃어버렸다 해도 물고기를 생선으로 취급한다면 바다 생태계를 보존해야한다는 말은 소 귀에 경 읽기다.

하지만 양식 연어가 바다에 버려진 PCB에 오염되어 인간의 사망률을 높인다고 하면? 바다농어를 양식하기 위해 엄청난 자연산 물고기를 사료로 써야해 식용 물고기의 양이 줄어 밥상에서 찾기 힘들어진다면 어떻게 될까.

저자는 생선을 먹는 것과 양식을 하는 것이 나쁘다고 말하지 않는다. 문제의 해결책은 바다를 그냥 바다로 내버려두면(바다의 자연 상태를 그대로 유지시켜주면) 원상 회복이 된다는 것인데 인간의 이기심과 무관심은 그렇게 하기를 거부한다. 대구가 풍부하다고 마구잡이로 잡아들이고 양식용에 적합한 물고기를 외면하고 맛좋은 생선만 굳이 고집하는 결과는 오염용 생선을 먹을 수 밖에 없게 된다.

인류가 환경 자체를 바꾸버려서 물고기들은 터전을 잃어버렸다. 적극적으로 바다 생태계를 지키기 위해 나서야 할 때이다. 흔하게 잡을 수 있다고 흔히 취급할게 아니란 이야기이다. 양식과 야생이 적절하게 유지될 수 있을까도 고민해야할 문제이다. 자연을 훼손하지 않는 방향으로 양식을 조절한다면 이 문제 역시 해결할 수 있다고 말한다.

책이 서양인들의 관점에서 쓰여져서 조금 아쉽지만, 바다를 사랑하는 저자의 마음이 전해져서 좋다. 자비를 들여 물고기들의 생존을 확인하고 이들을 막대하는 인간의 이기심을 고발하기 위해 동분서주하는 모습에서 따뜻함을 느낄 수 있다. 책의 냉혹한 표지와 분명히 대조가 된다.

물고기가 언제나 생선이 될 수 없다는 것을 분명히 알았다. 한 권의 책으로 생각이 이렇게 바뀔 수 있다는 것이 놀랍다. 단지 나의 먹을 거리가 줄어든다는 것이 아니라 어떤 잘못된 방식으로 환경을 대하는지 고민해볼 기회이다.