G2 전쟁 - 슈퍼 달러의 대반격
레이쓰하이 지음, 허유영 옮김 / 부키 / 2014년 11월

97년도 IMF 외환위기는 아직도 많은 사람들에게 트라우마처럼 남아있다기업들이 도산했고사람들이 하루아침에 직장에서 내몰렸다공포에 질린 사람들은 주식은 내던졌고우량한 기업들도 주식가치가 대폭 하락했다.그 가운데 조용히 주식을 매집한 집단도 있다공포에 주식을 샀으니 이성적으로 잘한 투자라고 볼 수도 있다.그래서 그들은 지금까지 많은 한국 주식을 가지고 있고수십년동안 꼬박꼬박 배당을 잘 받아가고 있다.

IMF 외환위기는 복합적 원인으로 발생했으나 문자 그대로 외환 문제였다금고에 달러가 없었고 빌려올 수도 없었기 때문에 어려움을 겪었다고성장을 하고 자본이 부족한 이머징 국가들은 과도한 외채를 끌어다 쓰다가 종종 외환위기를 겪는다.

대국 굴기를 주장하는 중국은 어떨까중국은 고성장 시대를 마무리하고 있다그동안 외채도 적잖이 끌어다 사용했다게다가 상대는 화려한(?) 금융전쟁 전력을 가지고 있는 미국이다미국은 소련, 유럽과 일본의 부상을 저지한 경험을 가지고 있다골드만과 수상한 거래를 통해 유로존에 들어간 그리스를 지렛대로 달러패권에 대항하기 위해 탄생한 유로화를 견제하고 있는 세계 최강국이다.

미국은 닉슨 대통령의 금태환 중지선언 이후 세계 유일의 진성(?) 통화로서 자유롭게 달러를 발행할 특권을 가지게 되었다달러는 다른 중요한 화폐인 유가와 연결되어 있는 유일한 통화이다그것도 모자라 달러를 조였다 풀었다 하면서 다른 국가들에 버블을 조성하고붕괴시킨 후 값싸게 자산들을 취득하는 마법 같은 술수를 부려 전세계 부를 빨아들이고 있다.

달러인덱스와 연준 기준금리를 보면 기준금리에 따라 달러의 가치는 시차를 두고 등락을 거듭함을 볼 수 있다. 1차 금융전쟁은 80년대 달러 상승기에 서유럽에서 자금이 이탈하며 유럽을 상대로 이루어진다경제가 침체되며 보수주의 정당이 힘을 얻으면서 복지 축소금리인상긴축 통화정책민영화를 시행했다.

다시 1985년부터 10년간 달러 확장정책이 펼쳐진다달러 가치가 계속 떨어진다는 전망이 주도하고 각국은 달러표시 외채를 끌어서 투자를 하고, 소비재를 산다. 경제성장률은 눈부시고 갑자기 부자가 된 것 같아 흥청망청한다. 90년대 초부터 달러밸브를 조이기 시작하자 자본이 역류하며 일본멕시코한국러시아 등이 경기 위축을 겪었고대부분 외환위기에 시달렸다

2000년 초반 이후 달러확장 정책으로 돌아선다. 2000년대 중반부터 달러를 조이다가 미국 스스로 넘어지며 뜻하지 않은(?) 달러강세 구간이 있긴 했지만다시 금리를 제로로 낮추고 양적완화(QE)라는 초유의 정책까지 펼치자 물이 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르듯이 달러는 해외 곳곳을 향해 유유히 퍼졌다달러가 도착한 곳은 빛나는 고성장을 자랑하는 중국이다고성장을 해서 돈이 모이지만돈이 모이면서 고성장을 한다.

그러던 미국이 이제는 QE를 종료하고, 2015 12월에는 금리를 인상했다달러 강세는 심화되고 중국에서는 자본이 유출되고 위안화는 약세를 막기에 급급하다이 책에서 말하는 것처럼 3차 금융전쟁이 시작된 걸까저자는 미국이 금리를 끌어올리며 미국 내 자산가치가 하락을 감수하고서라도 중국에 대한 공격을 감행할 수도 있다고 전망한다. 08년도 금융위기를 통해 금융기관들의 자본을 대폭 확충했고매년 스트레스 테스트로 금융기관들의 체력을 평가하고 있다.

이 책은 미국의 금융전쟁은 성공하지 못하고미국의 국력약화는 필연적이라는 결론을 맺는다구조적으로 미국 제조업 부흥이 어렵고통화 확장정책이 유지되는 상황에서 저성장의 터널에서 빠져나오지 못하면서 금융전략을 마음껏 휘두를 수 없기 때문이다또한중국은 자산거품을 용인하지 않을 것이며 1인당 소득 증가 및 농촌 자산 화폐화로 부가 늘어나면서 경제성장을 위한 새로운 동력을 확보달러 강세를 방어할 수 있는 능력이 강해진다는 분석이다. 결론 부분에서 논리나 데이터제시가 명확하지는 않다. 그리고 중국인 경제 칼럼리스트로 정부기관의 눈치를 살피는 입장에 있음을 감안해야 할 것이다.

나는 결론 부분에는 선뜻 동의하지 않는다. 현재 미국은 제조업에서도 첨단산업을 주도하고 있고 세계에서 상대적으로 가장 강한 경제 성장을 보이고 있다. 중국은 최근 몇년간 부채 상승 속도로 봤을 때 부동산을 중심으로 한 자산 버블상태라고 보여진다. 그럼에도 강한 리더십은 실종되어있고 구조조정 및 부실채권 정리를 미룬 채 디플레이션에 시달리며 문제를 키우고 있다. 시간은 가고 있는데 시한폭탄을 제거하거나 관리할 능력이 있는걸까?

과연 G2전쟁의 최종 승자는 누구인가?