커피 연구소 - 완벽한 한 잔을 위한 커피 공부
숀 스테이먼 지음, 김수민 옮김 / 웅진리빙하우스 / 2019년 1월
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커피에 대한 지식을 얻고 싶다면.커피 연구소에 물어보세요



하루에 두잔 정도의 커피를 마신다


커피를 언제 마셨는지 모르겠지만


성인이라면 커피 한잔씩은 마실 것이다




그런데 내가 자주 마시는 커피의 


광고를 보면 아라비카라니 로부스타라니 


내가 알 수 없는 단어가 많이 나온다



그런데 광고에 나오는 여러 단어가


내가 마시는 커피에 어떤 의미인지 잘 모르겠다


그래서 커피에 대해서 궁금해서


이 책을 읽게 되었다



어디를 보더라도 커피숍이 지천에 널려있다


스타벅스 뿐만아니라 유명 프랜차이즈,


개인 소규모 브랜드까지 같은 건물에


커피숍만 몇개있는 커피천국이다



매일 먹는 커피 뭔지 알고 먹으면 


더 좋지 않겠는가


슈퍼에서 커피를 선택하더라도


아라비카, 로부스타 중에서


아라비카가 더 좋은 맛을 낸다는 것을


알았으니 아라비카를 선택해야겠다 :)



커피는 한국에서 생산하는 것 같지 않다


보통 광고에 나오는 국가가 콜롬비아가


제일 많이 나오는 것 같은데 


아주 뜨거운 곳 중에서도 고도가 맞아야


생산이 된다고 한다


뜨거우면 아프리카인데 아프리카에서


생산하는 제품은 한국에서는


별로 못 본 것 같다



이 책은 커피에 대한 많은 내용을


쉽게 다루고 있다. 깊이 있게 들어가지는


않고 다양한 커피의 대한 상식을


키울 수 있게 구성되어 있어서


친구와 연인과 커피를 먹으면서


조금은 아는 척을 할 수 있을 정도의


지식을 준다고 할까 ^^..



루왁 커피에 대한 진실도 나오는데


실제로 맛이 좋이 좋은 것으로 판단되기에


동물 윤리에 어긋나는 생산을 한다고 한다


그러기에 설사 맛이 좋더라도


동물을 생각한다면 루왁 커피를 


마시지 말아야할까? 하는 생각도 드는데


뭐 이게 돈이 되니까 다들 생산하려고 하고


맛 또한 좋으니 생산하니 금지가 되려나?



커피의 생리적 특징부터


커피 추출, 커피 글라인더 선택,


우주에서 커피 추출이 가능할까 등


커피에 대한 얇고 다양한 지식을 담고 있어서


커피에 대해서 지식을 쌓고 싶으신 분들에게


추천을 합니다 :)



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