기획자의 생각식당 - 생각으로 돈을 버는 기획자의 발상법
김우정 지음 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 5월

생각만으로 돈을 벌면 어떨까?​

생각으로 돈을 버는 사람이라면 천문학자가 아닐까?​

저 멀리 있는 100억 광년 이상 있는 별의 행동을 예측하는 것은 실험으로도 불가능하다​

그런데 천문학은 우리 생활과 조금은 동떨어져 있어 보인다​

마케터는 어떨까?​

대학교에서 마케팅 과목을 몇가지 들어봤는데 상당히 흥미로운 과목이였다​

세상에 수 많은 다양한 제품이 있다​

그 많은 제품 중에서 우리 회사의 제품을 돋보이려면 어찌해야할까?​

우리회사 삼겸살이나 저 회사 삼결살이나 크게 다를 것이 없다면 기발한 발상으로 마케팅을 해야할 것이다​

같은 일이라도 어떤 사람은 칭찬을 받는 반면 어떤 사람은 열심히 했지만 혼난다

우리 모두는 기획자이다​

무슨 일을 하던 우리는 기획을 하고 실행을 한다​

간단한 요리를 하던, 보고서를 작성하던, 공부 계획을 하던 기획을 하는데 왜 사람에 따라 다 다를까?​

직업상 학생들에게 수학을 가르치는데 어떤 학생은 수학에 마음을 닫는 학생이 있다​

수학은 어려운 과목이야! 수학 싫어! 하는 학생은 변화가 너무 싫다​

하지만 투덜거리면서도 힘겹게 풀어가고, 채점하고 동그라미를 치면서 어려운 수학 문제 푸는 것에 대해서 습관을 배우는 학생도 있다​

이러한 학생들이 1년 후에 어떻게 될까? 변화를 싫어하는 학생은 1년이 지나도 그대로일 것이다​

하지만 비록 투덜거리면서 힘겹게 1년을 보낸 학생은 변화하였고 성적은 올라갈 것이다​

그 진화가 1년 2년 6년 쌓이면 두 학생의 차이는 극과 극으로 갈릴 것이며, 그 두 학생의 학교도 바뀌어 있을 것이다

그 두 학생이 수능을 보았다​

수학과 담을 쌓은 학생은 수학 시험 시간만 되면 연필을 굴리고, 코카콜라는 맛있어~ 이러면서 찍기만 12년을 해왔다​

수능을 찍어서 맞출확률이 몇이나 될까? 확률을 공부해본 사람은 알겠지만 1개를 찍어서 맞출 확률은 1/5, 연속 시행으로 계속 맞을 확률은 로또 확률이나 될까?​

다른 한 학생도 고생하기는 마찬가지이다​

그러나 이 학생이 모르는 것을 5개에서 고르지 않는다. 이 학생은 후보를 고르고 골라서 2개에서 찍는다​

5개를 찍는 학생과 2개에서 찍는 학생과 누가 운이 더 좋을까?​

운도 실력이라는 말이 있다​

뭘 알아야 찍는다. 모든 문제를 내가 다 알 수는 없다. 내 운은 내가 올리는 것이다​

어떤 사람은 공부를 안해서 대학 학점이 좋지 않다. ​

운이 좋게 좋은 기업에 면접을 볼 기회가 있었지만 학점이 2.0이라면 과연 합격을 하였을까?

수학에 재능이 없지만 열심히 한 학생은 과연 어찌 되었을까?​

포기는 실패자들이 하는 말이라고 한다​

이 학생도 재능이 없다고 수학을 포기 하였다면 수포자가 되었을 것이다​

수학이 가면 갈수록 쉬워지지 않을 것이다​

그래도 꾸준하게 포기하지 않고, 노력을 하였기에 성적이 올랐다​

비단 학생에게 적용되는 것은 아닐 것이다​

어떤 회사원은 상사가 어려운 일을 하라면 지래짐작하여 안된다고 한다​

하지만 어떤 사원은 적극적으로 찾아보고, 노력해서 일을 성취해낸다​

어릴때의 마음가짐이 그 사람의 인성, 태도를 만든다

이 책은 여러가지 사례를 통해서 다양한 태도에 대한 고찰을 한다​

영화, 실제사례, 드라마, 격언 등을 통해서 삶의 지혜를 얻고자 한다​

특히 영화에 관심이 많으신지 영화를 차용하여 사례를 많이 드셨다​

이 책의 추천 대상은 회사에서 무언가 일이 풀리지 않은 분들, 회사에서 아이디어가 잘 떠오르지 않을 때, 새로운 발상이 필요할 때, 아이디어 도출을 위해 생각 전환이 필요한 분들께 추천합니다

#기획자의생각식당 #기획자의 #생각식당 #김우정 #홍익출판미디어그룹 #책사의이야기 #컬처블룸 #컬쳐블룸서평단 #수학이알고싶다