수학이 만만해지는 책 - 넷플릭스부터 구글 지도까지 수학으로 이루어진 세상의 발견
스테판 바위스만 지음, 강희진 옮김 / 웅진지식하우스 / 2021년 4월

수학을 배워야 머리가 좋아지고 좋은 대학을 간다.. 라고만 이야기 하면 아이들이 납득을 할까요​

수학이 확실하게 세상을 움직이는 힘이라는 것은 당연한 이야기입니다​

하지만 어려운 수학공식을 배우는 아이들에게는 마음에 와닫는 이야기가 아니죠​

나는 수학과 관련 없는 과를 갈 것이다

나는 이과가 아닌 예체능, 문과를 갈것이다​

이러한 말을 하는 아이들에게 수학을 열심히 하라는 말은 공허한 이야기입니다

수학에 대한 마음의 문을 닫아버리는 아이들까지 다 설득을 할 순 없습니다​

수학 시간이면 졸린 시간, 숙제 하기 싫은 시간이라고 생각하는 아이들을 다 설득은 어렵죠​

하지만 어떠한 아이들은 하나라도 수학적인 것을 배우기 좋아하고, 자기가 스스로 풀기 좋아하는 아이들도 많습니다​

학문적인 소양이 있고, 수학을 재미있어 하는 아이들은 수학 자체를 즐기죠​

그러한 학생들을 위한 재미있는 수학에 대한 책이 나왔습니다​

수학에 관련된 책은 많지만 어려운 수식이 많은 책을 볼 때마다 속았다는 느낌이 듭니다​

이 책은 수학 수식은 최소화하고 다른 책에서 다루지 않은 수학적 내용을 많이 다루고 있어서 흥미롭게 보았습니다

대학교를 나와보고 일을 하다보니 통계 과목이 실생활과 가장 밀접한 것 같습니다​

책에 나오는 사례를 보면 니컬러스 케이지가 출연한 영화 편수와 수영장 익사자 수가 동일한 패턴을 보입니다​

결국 니컬러스 케이지가 영화를 출연할 때마다 수영장에서 사람들이 익사를 하는 것이죠​

아님 수영장에서 익사를 할 때 마다 영화에 출연하는 걸까요?​

물론 이 통계를 보고 속으시는 분들은 없겠지만 전혀 변수가 다른 상황입니다​

하지만 우리는 사회에서 미디어에서, 정치에서, 회사에서 통계를 조작하여 전혀 다른 원하지 않는 결과를 얻어낼 수 있죠​

보고서 조작을 통해, 선거 조작을 통해 대중을 현혹할 수 있다는 것이죠

고등 수학의 끝판왕은 미적분입니다​

우리가 12년 동안 넓이를 구하려고 미적분을 구한건가 라는 회의적(?) 생각이 들었지만 제가 모르는 분야에서 많은 곳에서 쓰이겠죠​

초고층 건물을 세울 때, 그냥 세우지 않을 것입니다​

인천대교를 건설할 때 자를 대고 가장 짧은 노선으로 다리를 건설하지 않을 것입니다​

보이저호를 저 멀리 태양계 밖으로 발사할 때, 눈으로 보고 발사하였을까요?​

테슬라의 전기자동차가 무인으로 가는 이유도 그냥..!! 은 아닐 것입니다​

수학적으로 분석을 통해서 일어나는 일들을 체계적인 분석을 통해 한치의 오차없이 계산된 일로 수학이 없다면 우리의 위대한 건물, 업적은 생기지 않았을 것입니다

대학교에서 회계학이 궁금하여 들어보았던 적이 있습니다​

debit / credit 라는 용어가 계속 나오는 영문 회계학이였는데요​

용어도 어색하지만 한국어로는 대변 / 차변 이라고 하여 들어오는 돈, 나가는 돈을 계산하여 balance를 맞추는 것이 쉽지 않더군요​

내가 빌려준 돈인데 어떠한 경우에는 대변에, 어떨 때는 차변에 놓고 하는 것이 회계학의 어려운 점이라 생각하였습니다​

그런데 이러한 회계도 무려 기원전 2000년경의 회계장부가 있다고 하니 현재로 4000년 전 입니다!​

당시에도 세금을 걷고 해야하기에 결산을 해야 했는데 현재와 같은 시스템으로 운영했다니 놀라울 뿐입니다

흥미로운 사례로 제시된 것은 메소포타미아의 수학 문제였는데요​

그 때에도 수능이 있지는 않았겠지만 실측을 위한 문제들이 있다고 합니다​

단위는 지금과 다르지만 우리가 학교에서 푸는 방정식 문제와 비슷합니다​

지금은 수학이 수능을 위해 공부하지만 기원전에는 실제 현실 상황을 위해 쓰였겠죠​

울타리를 칠 때 재료가 얼마나 필요한지?

집을 건설하는데 벽돌이 얼마나 필요한지?

밭에 벼를 심는데 벼 씨앗을 얼마나 준비애햐 하는지?​

우리도 단순 계산 문제가 아닌 실제 상황과 같은 문제들로 구성된다면 아이들이 조금 더 도움이 되지 않을까요?​

아이들에게 소금물의 농도 같은 문제보다는 아이돌 콘서트를 예매하려고 하는데 언제 예매하면 10% 할인되고, 통신사 카드까지 있다면 20% 추가 할인 된다는 이런 실용적인 문제가 있다면 아이들이 조금 더 활용문제에 익숙해지지 않을까 했습니다

이 외에도 넷플릭스라든지 구글이라든지 재미있는 사례들이 제시되어 있어 왜 외국에서 인기가 있었는지 말 수 있었고, 수학을 가르치는 저도 흥미롭게 읽었습니다

#수학이 #만만해지는 #책 #책사의이야기 #스테판 #바위스만 #웅진지식하우스 #수학이만만해지는책 #수학이 #알고싶다 #수학이알고싶다