중세 이야기 - 신들과 전쟁, 기사들의 시대
안인희 지음 / 지식서재 / 2021년 3월

유럽의 역사는 너무나 복잡하다. 중국 역사와 비교가 안된다​

지금의 지도야 그나마 통합된 지도이지만 과거에는 엄청나게 복잡했다​

그래서 세계사 수업을 배울 때 혼동이 많이 왔다

서로마 제국이 멸망하고 각 민족에 따라 많은 국가로 쪼개졌다​

책에 나오는 여러 국가는 또 세부 귀족들에 의해서 통치자에 따라 쪼개졌기 때문에 얼마나 많은 공국들이 있었을지 모른다​

그나마 지도에서 내가 아는 것이라고는 동로마제국, 부르고뉴 왕국 정도이다. ​

세계사에 나오는 중요 국가나 외우지 다른 국가들은 책을 보면서 처음 보았다. ​

유럽의 아이들은 역사시간에 이 많은 국가를 외워야 할텐데 공부하기 힘들 것 같다

국가가 많다 보니 상업이 발달하였을 것이고, 바다가 아닌 항해하기 편한 내해이기에 배를 통한 무역이 활발했을 것이다

베니스의 상인을 시작으로 중세 말에는 대항해시대까지..! 항해민족이 발달할 수 밖에 없는 유럽의 지역 구조이다

지중해에서 무역도 이루어지고 처절한 전투도 이루어지고 전부, 전쟁의 역사이다

이탈리아 피렌체를 가다가 본 산타 마리아 노벨라 성당의 사진이다​

피렌체만의 도시 느낌이 있다. 다른 국가에서 볼 수 없는 하얀 배경에 모던한 느낌으로 몬드리안이 이러한 양식에 영향을 받은지도 모르겠다​

이탈리아 여행 중 피렌체가 제일 마음에 드는 도시였는데 하루만 있어서 너무나 아쉬웠던 도시라 다음에 간다면 3일을 머물러서 느긋하게 있고 싶은 도시였다

시계사 공부할 때에 제일 힘든 부분이 영국과 프랑스이다. 유럽사에 큰 영향을 미치는 곳이지만 쪼개지는 것이 많아서 외우기 어렵다. ​

서로 먹고 먹혔던 관계라 뭐이리 땅이 잘 쪼개지는지​

영국과 프랑스 학생들의 암기하기 힘든 소리가 여기까지 들린다​

최근에 크루세이더킹즈3 라는 게임을 접했는데 유럽에서 중국까지 국가가 나오는 세계 역사 게임이다​

그 게임을 접하면 정말 많은 나라가 쪼개져있다는 것을 알게 된다​

그 게임을 하는 분들이라면 이 책을 읽으면 조금 역사 이해에 도움이 되지 않을까 한다​

유비소프트의 어쌔신크리드 발할라는 게임이 있는데 북유럽의 바이킹에 대한 내용이다​

주인공은 바이킹인데, 영국에 정착하는 내용을 다루고 있는데 후반에는 프랑스까지 가서 싸운다고 한다​

내가 역사에서 배운 내용이 아닌데 왜 그런지 궁금했는데 이 책에서 바이킹에 대해서도 다루고 있어서 역사 게임을 할 때 의문이 드는 내용을 조금 더 쉽게 알수 있어 좋았다

목차를 보면 알겠지만 중세의 다양한 사건들을 다룬다

세계 수업에 다루었던 내용이 많이 나오기에 문과 계열에서 세계사를 선택하는 학생들은 교과서에 나오지 않는 다양한 이야기를 이 책으로 공부하면 좋겠다

세계의 화약고 이스라엘이 있는 곳에 대한 내용도 있다​

지금도 그렇지만 과거에도 전쟁의 주된 전장으로 유명한 곳이다​

성지라는 의미라는 이유로 많은 십자군이 약탁했던 곳으로 세계사 수업에서 자세히 다루지는 않지만 십자군 전쟁이라면 아마 들어는 봤을 것이다

신성로마제국도 빠지지 않는 주제인데 뭐이리 많이 쪼개질까? ​

독일 역사에 속하기에 학생들이 독일을 거쳐간 수많은 국가들을 다 외우려면 쉽지 않을 것 같다

리뷰에는 지도만 다루었지만 책에는 다양한 역사 그림, 사진도 많이 수록되어 있다​

개인적으로 좋았던 점은 중세에 특화하여서 게임하면서 궁금하였던 점을 이 책으로 해소할 수 있고, 지도가 자세히 나와있어 머리속에서 위치가 혼동되었던 점을 정리할 수 있어서 좋았다

역사에 관심이 많으신분, 세계사 공부하는 분들에게 추천합니다!

#중세이야기 #중세 #이야기 #지식서재 #책사의이야기 #책사의 #이야기 #크루세이더킹스 #크루세이더킹즈3 #크루세이더킹스3 #크루세이더킹즈 #토탈워 #삼국지 #중세게임 #에이지오브엠파이어 #발할라 #어쎄신크리드 #어쎄신크리드발할라 #바이킹 #대항해시대