나의 하버드 수학 시간 - 삼수생 입시 루저의 인생 역전 수학 공부법
정광근 지음 / 웅진지식하우스 / 2019년 9월

요즘은 초등학생도 정석을 한다

나는 정석을 고1에 시작했는데, 초등학생에게 정석을 알려주면서도 이게 맞는가 하는 생각도 가끔 든다

하지만 실력있는 초등학생도 있기에 또 잘 푼다

개인적인 생각은 실력이 있다면 초등학생도 대학문제를 풀면 되는 것이고, 아직 부족하다면 본인에 맞는 학년 것부터 열심히 해서 다음 과정을 준비하면 되는 것 같다

수학은 아이들이 제일 싫어하는 과목 중 하나이다

부모님의 성화에 못 이겨 와서 선행을 하는 아이들을 보면 안 스럽기도 하지만 그래도 아이들에게 친절히 설명을 하여 어려운 수학을 재미있고 쉽게 설명하려고 한다

수학은 왜 해요? 사칙연산만 하면 되죠? 하는 것이 아이들의 단골질문입니다

수학이 두뇌발달에 도움이 된다는 답변은 아이들에게 통하지 않습니다

사실이긴 하지만 이미 수학에 질려버린 아이들에게 그런 먼 미래의 말은 통하지 않죠

수학을 잘하면 좋은 대학에 간다는 말도 아이들에게는 먼 미래이기에 수포자를 희망한다는 아이들에게는 설득이 참 쉽지 않습니다

그래서 이러한 책을 보면서 느끼는 점이 있었으면 좋겠습니다

저자는 미국에서 수학 강의로 성공하신 분입니다

백지수표까지 받을 정도라면 참 유명하신 분 같습니다

한국에서는 삼수를 할 정도인데 나이를 드시면서 수학적 머리가 통달하셨는지 참 부럽습니다

하버드란 대학교에서 올에이를 받을 정도라니 얼마나 공부를 하셨을까요. 무려 하버드에서 말이죠

책 구성은 수학을 왜 공부해야하는지에 대한 당위성을 말하고 계십니다

수학은 참 여러분야에 쓰입니다

하지만 학창시절 막연하게 어렵기 때문에 아이들에게는 정말 싫어하는 과목 중 하나입니다

책 후반부에는 현재 한국 공교육 과정 변경에 대한 비판과 수학 공부는 이렇게 해야한다는 추천 방법이 있습니다

저도 동의하는 방법 중 하나는 어려운 문제를 오래 고민하는 방법입니다

쉬운 문제로 스킬을 배우는 것도 중요하지만 요리를 하는데 설거지만 주구장창 한다면 요리 솜씨가 올라갈까요?

고급 요리 만드는 것을 어깨 머너로 보고 혼자 고민해서 만드는 것이 더 중요하겠죠

수학도 마찬가지입니다. 쉬운 문제 풀고 자기 만족하면 늘지 않습니다

어려운 문제 한두시간 고민해서 내 것을 만드는 것이 훨씬 더 좋은 방법입니다

그리고 수학에 대한 흐름을 머리속에 두어서 어떤 개념이 나오더라도 풀 수 있는 것도 참 중요하죠

분수이 통분은 하면서 인수분해 형식의 통분은 못 하는 경우가 마찬가지입니다

이 책은 처음에는 저자가 공부를 못 하였지만 결국 하버드에서 올에이를 받을 정도로 열심히 한 이야기에 수학 공부 비법을 제시하고 있습니다

부모님이 봐도 좋겠지만, 실제로 공부를 할 아이들에게 주어서 읽어보면 더 좋지 않을까 생각한 책입니다

#나의하버드수학시간 #하버드 #수학 #정광근 #웅진지식하우스 #책사의이야기