글쓰기에 대하여 - 작가가 된다는 것에 관한 여섯 번의 강의
마거릿 애트우드 지음, 박설영 옮김 / 프시케의숲 / 2021년 3월

대학생 1학년때 글쓰기라는 과목이 있었습니다​

전현적인 이과 타입이라 글쓰기라는 과목이 듣기 싫었지만 필수 교양 과목이여서 억지로 들었습니다​

모든 과 학생이 듣는 과목이기에 점수는 잘 나오지 않았습니다​

20년이 흐른 지금, 대학생때도 하지 않던 글을 블로그를 하면서 쓰고 있습니다​

제 분야에 대한 글을 쓰기 위해 노력을 하고 있구요​

그래서 요즘 글쓰기에 대한 책을 다 모아보고 있습니다​

언제 제 책이 나올지, 아니면 제 일기로 기록될지는 모르겠지만 제 분야에 능통한 글을 쓴다면 어느 출판서에서는 알아주겠죠​

최근에 여러 글쓰기에 대한 책을 읽어보았는데 이번에 본 글쓰기에 대하여라는 책. 참 특이합니다​

요약하자면 '글쓰는 방법을 이렇게 소설처럼 쓸 수도 있구나' 하는 점입니다​

시중에 나온 글쓰는 책은 책을 쓸 때 어떤 영감을 얻고, 왜 글을 써야하며, 어떤 방식으로 써야한다. 이런 내용이 주입니다​

동기를 부여하는 책,  글 잘 쓰는 방법. 이렇게 나뉩니다

이 글의 저자는 소설, 시를 쓰는 작가입니다​

캐나다에서 성장한 그녀는 본인이 글을 쓰기 시작하는 젊은 시절에 여성이 시를 쓴다는 것은 죽임을 당할 수 있다는 엄청난 보수적인 시대에서 자란 그녀입니다​

생각해보면 나이가 많아야 50~60, 80대라고 생각해도 1920~30년입니다​

여성이 글을 쓰는 것이 그렇게나 나쁜가 생각해보면 서양은 여성인권이 높다고 하더라도 1900년대 초반에는 아직 여성인권이 신장되지 않은 시기인 것 같습니다​

그럼에도 글을 썼으며, 당시에 글로 돈을 번다는 것은 어찌보면 수치스러운 일이였다고 하니 글을 써서 밥벌이는 힘들었겠죠​

하지만 작가 본인 마음속의 창작 본능을 뿌리칠 수 없기에 지금의 작가가 되습니다​

책의 구성은 소설 같습니다. 아니 본인의 자서전 느낌도 납니다​

단편적인 글쓰기 지식을 알려주는 것이 아닌, 은유적, 경험적 표현이 많습니다​

저는 수학 관련 내용을 쓰고 있는데 내용이 수학이다보니 다소 딱딱하게 쓰여집니다​

글쓰기에 대한 내용도 딱딱할 수 있지만 작가의 글을 읽어보면 내가 소설을 읽는건지? 문학작품을 읽는건지? 글쓰기 책인가? 하는 의문도 듭니다​

그만큼 글쓰는 방식에 대한 차별화가 있는 책이라는 것이죠​

딱딱하게 어떠한 내용을 쓰는 방법을 알려주기 보다는 저자의 글에 대한 삶의 경험이 녹아져있고, 소설을 쓸 때 이런 방식을 취하는 것은 이런 이유가 있다 라는 소설같은 느낌을 받는 책입니다

글쓰기는 이거다!!!! 이렇데 빠른 지식을 습득하길 원하는 분들은 혼란스러울 수 있는 책입니다​

하지만!!!!!!! 글쓰기라는 주제를 가지고 이런식으로도 책을 소설같이 쓸 수 있다는 것에 저는 큰 점수를 준 책입니다​

같은 수학 수업을 하더라도 어떤 선생님은 지루하고 듣기 싫은 강의가 있는 반면, 어떤 선생님은 재미있게 풀어주는 선생님이 있습니다​

이 책은 바로 후자와 같은 책이라는 것이죠!​

#글쓰기에대하여, #마가렛애트우드, #마거릿애트우드, #프시케의숲, #마거릿애트우드신간, #글쓰기, #리딩투데이, #리투서평단, #리투북적북적, #책사의이야기