의도하지 않은 결과 - 복잡한 문제를 보는 새로운 관점
클라이브 윌스 지음, 김수민 옮김 / 프롬북스 / 2021년 3월

아이가 공부를 안 하면 부모님은 핸드폰을 빼앗고 공부만 하게 시킨다​

하지만 그렇게 했다고 아이가 공부를 하는 것은 아니며 다른 방법으로 게임을 하거나 인터넷을 한다​

우리는 언제나 원하는데로 결과를 얻으려고 노력하지만 생각외로 다른 나쁜 결과를 얻기도 한다

미국은 테러를 막기 위해 조달러 단위로 돈을 투자해서 테러와의 위협을 맏는데 노력하였다​

하지만 여전히 테러의 위협에 노출되어 있으며 오히려 더 활발하게 일어나곤 했다​

과거 미국에서 금주령을 했음에도 불구하고 오히려 음지에서 사람들은 술을 먹었다​

영국에서는 세법이 성서보다 10배나 더 두껍다고 한다​

그만큼 법에 대한 내용이 많다보니 이렇게 더 많으면 많을수록 허점이 많다

국가에서는 세금을 걷기위해 세금에 대한 세율을 올리면 세금이 더 걷힐까?​

아니다. 사람들은 오히려 탈세, 절세를 위해 노력하기 때문에 오히려 올리기 전보다 세금이 덜 걷힌다고 한다

마약에 대한 단속을 강화할수록 마약은 음지로 들어가고 더욱더 활성화 된다고 한다​

그렇다고 마약을 활성화 할 수 없기에 난감할 뿐이다​

딸이 부모님께 사위감을 데려왔는데 부모님은 탐탁하지 않다​

그렇기에 극구 반대를 하면 반대심리로 딸과 남자는 사이가 더 좋아지기 마련이다​

미국에서는 또 이런일이 있다고 한다

미국에서 산불이 나면 땅이 크고 자연이 많기 떄문에 불이나면 상당히 큰 화재가 난다​

그러기에 소방서의 강력한 화재예방 정책을 벌인다고 한다​

아이러니 하게도 강력한 화재예방 정책 때문에 불이 난다고 한다​

응? 이게 뭔소리인가. 화재예방이 되야하는데 오히려 그것 때문에 ​

산불예방이 되기 때문에 불이 안나니 나무가 울창하게 자란다​

하지만 자연적 재해에 해당되는 번개 같은 것에 의해 울창한 숲에 불이 붙으면 더 활활 잘 타오르는 것이다​

참 난감한 일이다. 화재예방을 위해 한 활동이 불을 더 키우다니...

최근에 한국에서 일어나는 부동산 가격 상승도 그럴것이다​

정부에서 취지는 좋게 부동산 가격을 잡겠다는 강력한 규제를 하고 있다​

하지만 의도와는 전혀 다르게 아파트 값은 오히려 2~3배씩 올랐다​

서민들을 위해 아파트 값을 잡고, 부자들의 아파트를 팔게 하려는 의도는 정부의 의도와 전혀 다르게 실패해버렸다​

지방도 아파트 값이 10억 가까이 된다는 소식도 듣고 있는데 내가 알던 집값이 2배가 되어 버렸다​

이전에 살전 서울 아파트는 3배가 되었다​

서민은 이제 집을 전혀 살 수 없고, 부자는 더 부자가 된 아이러니한 상황이다​

게임을 하지 못하게 하면 더 하고 싶은 법이다​

다이이트로 식욕을 억누르면 더 먹고 싶은 법이다​

의도하지 않은 결과를 막을 수 없다면 처음 설계때부터 조금더 면밀히 관찰하여 조금이라도 부작용을 막아야하지 않을까?​

내가 아는 현상에서도 생각하지 않았던 새로운 생각을 할 수 있었던 책이라 재미있었습니다

#리뷰어스 #리뷰어스서평단 #의도하지않은결과 #책사의이야기 #프롬북스 #클라이브월스 #자기계발