언포자가 알려주는 세상에서 가장 쉬운 책쓰기 - 언어영역 6등급이었던 말단사원은 어떻게 작가가 되었을까?
조혜영 지음 / 든든한서재 / 2021년 2월

이 책과 같이 읽고 있는 책이 하나가 있다​

의사가 알려주는 공부법 내용인데, 이 책과 동시에 읽으면서 이런 생각을 했다​

의사가 될 정도면 공부를 잘 했다. 그런데 왜 이 의사 저자는 책을 출판 하였는데 다른 의사들은 책을 못 내었을까?​

의사 정도라면 암기 노하우가 있었을 것이고, 그 노하우를 책으로 쓴다면 도움이 될 것이다​

하지만 모든 의사가 책을 내는 것은 아닐 것이고, 일부만 공부법을 책으로 낸다는 생각을 한 사람만 책을 냈을 것이다

내가 말하고자 하는 것은 생각이 바뀌면 할 수 있는 것이 보인다는 것이다​

저자도 처음부터 작가를 하려고 했던 것이 아니라, 학습지와 보험일을 하면서 돈은 벌지만 그다지 만족하지 못 하였다

하지만 지금은 몇을 출판하고 강연도 하러 다니는 저자이다​

책을 쓴 저자의 장점은 무엇일까? 인세? 인세로 나오는 돈은 많아야 10%라고 한다

하지만 책을 내더라도 0.1%만 베스트셀러가 된다고 한다. 즉 거의 모든 책은 출간과 동시에 절판이 되는 것이다​

그러나 책을 낸다면 네이버 인물 사전에 올라갈 수 있고, 그 경력으로 강연도 다닐 수 있다. 저자 또한 초등학교에 초대되어서 강연 가는 일이 있다고 한다

문학과를 나와서만 책을 쓰는 것은 아니다. 당신의 분야에서 경험을 쌓아서 책을 쓸 수도 있는 것이며, 자신의 불우한 인생으로 책을 쓸 수도 있드며, 자신의 역경을 책으로 낼 수 있다

즉, 당신의 인생을 책으로 낼 수 있다는 것이다. 당신의 경험이 아니더라도 당신의 삶을 통해 배운 것을 통해 문학작품을 쓸 수도 있을 것이다

이러한 점을 저자는 강조하며 당신도 할 수 있다고 격려해주는 내용이 많다​

그리고 중반부터는 책을 쓰는데 도움되는 내용들이 많기 때문에 그 부분은 책을 읽으면서 보면 더 좋을 것 같다

후반부에는 책을 내는 방법, 저자가 어떻게 책 내용을 출판하려고 한 이메일 내용 등이 포함되어 있어 실질적으로 출판하는데 도움을 주려고 한다

마지막에는 홍보의 중요성을 알려준다. 홍보에 대해서는 다루는 책은 처음 보았다​

서평단, 인스타그램, 구글 광고 등을 통해 적극적으로 홍보해야 한다는 것을 강조하는 점은 참 좋은 점이라고 생각한다

홍보를 쑥스럽다고 생각하면 안된다. 정말 좋은 책인데 홍보가 안 되어서 사장되는 책도 많을 것이다 ​

내가 힘들게 쓴 책, 남이 알지도 못 한채 죽어간다면 얼마나 슬픈가?​

홍보에 대해 자세히 다룬 점은 큰 점수를 준다​

책쓰기에 대해 많은 책이 나오고 있는데, 책을 쓰고 싶어하는 작가 입문자에게 추천하는 책입니다 :)​

#든든한서재 #조혜영 #언포자가알려주는세상에서가장쉬운책쓰기

#글쓰기책 #글쓰기 #글쓰는법 #책쓰기 #리뷰어스 #리뷰어스서평단