재밌어서 밤새 읽는 수학 이야기 : 파이널 편 재밌어서 밤새 읽는 시리즈
사쿠라이 스스무 지음, 김정환 옮김, 계영희 감수 / 더숲 / 2021년 1월

수학 수업을 하다보면 가끔 이런 수학적 내용이 어떻게 나왔을까? 하는 생각이 들곤 합니다

문제 풀지만 모든 원리, 기원까지는 다 알지는 못하기에 일부러 수학 관련책을 읽어보고 아이들에게 설명해주려고 합니다

여러가지 수학책이 많지만 학교 교재, 학원 교재에는 원리는 없고 문제 풀이만 집중을 합니다

그러니 많은 학생들이 수학을 어려워하고, 수포자가 꿈이라는 이야기를 하는 학생도 있습니다

그것을 미연에 방지하고자 어릴때부터 재미있는 수학책을 읽는 것이 좋을 것 같습니다

어릴때 이미 수학을 포기해버리면 더이상 복구하기 힘들기에 조금이라도 쉬운 수학책이 필요합니다

이번에 읽어본 재밌어서 밤새 읽는 수학이야기 파이널편도 그런 책이 아닌가 합니다

여러가지 수학자 이야기 및 올림피아드 내용도 있어서 상위권을 노리는 학생에게 딱인 책이였습니다

고등지식도 배운 학생들이라면 더 이해하기 쉽겠지만 모르더라도 배운다는 생각으로 보면 좋을 것 같습니다

학교에서 배우는 계산 문제는 없습니다

사고력이 필요한 올림피아드 문제가 나와서 아직 머리가 굳어지기 전 학생들이 보면 더 쉽게 문제를 풀 수 있을 것 같았습니다

고등학생때 저를 힘들게 한 자연로그 내용도 나옵니다.

저학년에게는 어려운 내용일지 모르나 미리 개념 정도를 알아두면 언젠가 학생들이 쓸모가 있지 않을까요

조합의 경우는 중2때부터 배우긴 하지만 어려운 개념은 아닙니다.

이런식으로 사고를 할 수 있게 여러가지 내용이 나와서 아이들에게 미리미리 알려주는 시도는 좋을 것 같습니다

원주율 파이는 배웠지만 아직도 모르는 내용이 있을 정도로 파이는 다양한 내용이 있습니다

그림과 같이 사고를 할 수 있는 내용을 제시하여 아이들이 그냥 파이는 3.14라고 외우는 것이 아니라 왜 그런가에 대해 사고할 수 있게 만든 점은 칭찬해요

수학이 과학에도 쓰지요. 후반에는 과학관련 내용도 나오기 때문에 자칫 숫자로 지루할 내용을 과학으로 다시 리프레시 할 수 있습니다

제가 수능 때 이런 색칠하기 문제가 나왔었는데 어려운 나왔었습니다

그런데 이건 뭐인가요!! 몇 팩토리얼이 나올까요? 여러분은 풀 수 있을까요?

저보다는 어린 아이들이 더 잘 풀 수 있을 것 같아요

수학은 어렵습니다. 그러니까 쉽게 다가가야 합니다. 어렵게 계속 다가가면 학생들이 지쳐버립니다

이 책의 내용이 쉬운편은 아닙니다. 하지만 아이들의 뇌를 말랑말랑할 때, 이런 책으로 여러 수학 내용을 경험한다면 아이들의 수학 실력 향상에도 도움지되지 않을까 추천합니다

이 책의 추천대상은 올림피아드, 경시성 수학을 준비하는 학생에게 추천하며, 고등수학을 배우고 있는 친구들이 봐도 좋을 만한 내용이 많기에 추천해봅니다

#더숲 #재밌어서밤새읽는수학이야기

#수학이야기 #사쿠라이스스무

#책사의이야기 #수학이알고싶다