미국 명연설문 베스트 50 - 미국을 뒤흔든 감동의 순간을 영어로 만나다
김정우 지음 / 탑메이드북 / 2013년 3월

가끔식 삶을 긍정적이게 하려고 미국 대학 졸업 연설을 듣습니다

대학 졸업 연설에 초대된 명사들이 이야기를 들으면 나도 할 수 있다는 것을 믿으며 희망을 얻는데요

세계 대통령이라고 할 수 있는 미국 대통령 및 미국의 정치가들의 언변은 어떠할지 궁금합니다

최근 퇴임한 트럼프 대통령의 말을 들어보면 대사가 명확해서 제 귀에 들립니다

트위터를 보더라도 깔끔하게 써놔서 영어를 오랜시간 하지 않은 제가 봐도 읽을 정도로 깔끔합니다

그 정도 위치에 올라갈라면 어느 유권자가 듣기에도 알 수 있는 표현을 해야하니 노력을 하겠죠

그래서 대통령의 언어를 보고 영어공부를 한다는 사람들도 있더군요

그래서 이 책은 과연 유명인의 어떤 언변을 보여줄지 기대하면서 읽었습니다

여러 대통령 및 정치가의 50가지 유명 연설문을 모은 책으로 mp3 CD가 첨부되어 있습니다

영어를 공부하는 학생이라면 mp3를 핸드폰에 넣어서 공부하면 좋을 것 같습니다

처음 시작은 제일 유명한 케네디로 시작합니다

책의 구성은 왼쪽에 연설문 오른쪽은 해석과 아래에는 단어 및 강조 문구 해석이 되어있습니다

영어를 공부하고 싶은 분은 왼쪽까지 다 보셔도 되지만 저같이 연설문 자체를 보고 싶은 사람은 오른쪽만 보면 됩니다

달변가들만 모여있는지 말이 참 잘하네요. 부럽습니다

마틴 루터킹의 연설도 있네요. 암살 당하기 전 이미 죽을 것을 알고 있었다는 것이 슬프네요

오바마의 연설까지가 끝입니다. 출판일이 트럼프 전에 나온 것이라 오바마 대통령이 마지막인데 오바마도 말을 잘하기로 유명하죠

연설 중에 조금 특이한 내용을 이렇게 아래에 두었습니다

정치적 연설을 할 때 어떤 단어를 사용하느냐에 따라 의미 해석이 분분하겠죠?

그러한 것을 고려해서 말했을텐데 그것에 대한 것을 해석해주니 좋았습니다

마지막에는 연설문 CD를 첨부해서 공부할 수 있게 도움을 줍니다

언어는 사람을 감동하게도, 조정하게 할 수 있는 무서운 도구입니다

과연 미국의 대통령, 유명 정치가들이 어떠한 어휘를 구사하는지 궁금하거나 명연설을 통해 영어를 공부하고자 하는 학생들에게 추천합니다

#미국명연설문 #미국명연설문베스트50

#김정우 #탑메이드북

#책사의이야기 #수학이알고싶다