우리가 글을 쓴다면
김성환 지음 / SISO / 2021년 2월

블로그를 시작하면서 정말 다양한 책을 읽고 있다​

책을 읽기 전에는 집에서 쉬면서 티비나 보고 게임이나 하고 그랬는데 그러면 주말이 허무했다​

그래서 다시 시작한 책읽기였는데 책만 읽으면 또 허전하니 블로그에 책 기록을 하게 되었고, 시간이 가면 갈수록 많이 읽게 되어서  지금까지 상당한 책을 많이 기록하게 되었다

책을 읽다보니 기록하는 것에 벗어나 나도 작가가 되면 어떨까 하는 생각도 들었다​

그런데 작가가 누가 될까? 나는 문과적 성향도 아니고 이과적인 일을 하는데 내가 작가가 될까?​

책에 예시가 나온다​

3명의 인물이 나오는데 문학 관련 전공을 했어도 등단하지 못하고 문학 관련 일을 하시는 분, 등단까지는 실패한 분들이 나온다​

책을 써서 작가가 되는 것은 전공이랑 상관이 없다고 생각한다​

나도 같은 생각을 했지만 전공은 전공일 뿐이다​

요리학과를 나와야 요리를 잘 할까? 유명 프랜차이즈를 운영하시며 티브에서도 다방면에서 활동하시는 분은 전공은 전혀 다른 사회쪽이다

방송연예학과를 나와야 꼭 연예인을 할까? 아니다 일반인도 연예인 빰치는 분들이 많은 세상이다​

더이상 전공의 경계는 없다. 본인만의 능력이 된다면 전공자보나 훨씬 잘해낼 수 있다​

오히려 전공에 대한 틀에 갇혀서 남들보다 능력을 발휘하기 힘들 수 있다​

작가는 여행담을 담아 작가의 세계로 들어와서 강연도 다니고, 기고도 하고 해서 삶을 이어가고 있다고 한다

책 시장이 활성화가 되지 않기에 어떻게 보면 작가는 직업으로는 좋지는 않을 수 있다​

이 사장도 부익부 빈익빈이 심할 시장이라 1년에 인세 한번 받으면 많을 수 있다​

하지만 그렇다고 작가의 열망이 있는 사람은 포기할 수 없다​

그런데 나도 처음에 드는 의문은 나 같은 평범한, 책을 낼 만한 경험이 부족한 사람이 무슨 책을? 이런 생각을 하였다​

정말 평범하게 사는 사람도 많은 것이다​

하지만 다르게 생각해보자. 저자도 여행을 주제로 책을 냈다고 한다​

여행을 가는 사람이 한둘인가? 그런데 왜 저자는 책을 내고 다른 사람은 책을 못 내는가?​

유튜브만 보더라도 누구나 하는 청소를 주제로 흥하는 사람도 많다​

청소는 누구나 한다. 그 분이 특출나게 잘 하는 것도 있을지 모르지만 누구나 하는 청소로만도 주제가 되는 것이다​

어떤분은 수리를 하러 다니는 내용으로 유튜브를 하신다. 전국에 얼마나 수리를 직업으로 하시는 분들이 많은가? 하지만 누구는 어떤 주제를 콘텐츠로 하고 누구는 못하는가?

고시원을 사는 것을 주제로 활동하시는 분들도 있다. 고시원사는 것이 특별한 것은 아니다. 그런데 이러한 것도 활용하는 것이다

결국 본인의 삶에 두루두루 활용할 것은 많다는 것이다. 본인 의지로 얼마든지 뭔가를 만들 수 있다는 것이다​

나도 컨셉을 잡고 쓰는 것이 있는데 그게 설령 내 컴퓨터에만 파일로 남아있을 가능성이 99%라도 1%의 희망을 버리지 말고 열심히한다면 좋게는 자기만족, 더 좋다면 책으로도 나오지 않을까?

​책에는 저자의 책을 왜 써야하고, 당신도 할 수 있다는 내용이 많이 들어있다​

저자도 여행을 가면서 내가 책 작가가 된다고 생각을 했을까? ​

무슨 일이든 다 하기 나름이기 긍정적으로 생각하면서 살아보자!

#컬쳐블룸 #컬쳐블룸서평단 #시소

#시소출판사 #우리가글을쓴다면

#김성환 #책사의이야기 #수학이알고싶다