혼자 하지 말고 함께해라 - 무상지원자금을 활용한 소상공인 협업 전략
김진희 외 지음 / 원앤원북스 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아는 분께서 사업을 하시는데 정부지원금으로 여러가지 지원을 받아 사업자금을 많이 들이지 않고 하는 방법을 알려주셨다​

또 어떤 분은 지원금 공모전에 되어서 그 자금으로 사업자금을 마련하시는 분도 있다고 들었다​

그러한 이야기를 들으면 도대체 그런 지원금은 어디에 공고가 나는 걸까 하는 생각이 들어 찾아보는데 생각보다 쉽게 찾아지지 않는다​

공부도 하는 놈이 한다는 말이 있듯이 지원금도 아는 사람이 지원받는 것 같다

시나 구, 정부지원단체에서 지원을 해주는 것 같은데 나 같은 문외한은 어디서 공고를 봐야하는지 어떤 키워드로 검색을 해야하는지 알 방법이 없으니 어렵다

그래서 정부 지원금에 대해 궁금해하던 찰나 '혼자 하지 말고 함께해라'라는 책을 접하였다​

몇가지 사업 아이템을 가지고 있다. 그런데 내 아이템이 과연 정부 지원을 받을 수 있을까?​

그리고 양식이 무엇이 있을까? 어디서 봐야할까?​

이런 궁금증을 해결해 줄 수 있는 책이다​

그리고 지원을 해준다는데 몇프로나 해줄까?

지원 대상은 상당히 여러분야다. 아니다 채택가능한 아이디어라면 다 된다

보석 주얼리, 빵, 인쇄, 유통전문점 등 아이디어만 통과 가능하다면 나도 지원받을 수 있다

빵 가지고 무엇을 받을 수 있을까? ​

대기업 프랜차이즈가 독점하다시피 한 시장에서 일부 개성을 가지고 있는 개인 브랜드가 흥행을 하고 있는 곳도 있다​

만약 내가 인근 빵집 사장님과 협업하여 지원신청을 하여 개인이 구입하기 힘든 고가의 발효기를 90% 무상으로 지원 받고, 기계를 공용으로 사용할 공간만 n분의 1 한다면 여러명이 가계 임대료를 부담하고 더 좋은 빵을 만든다면 소비자들이 알아주지 않을까?

그리고 같이 협업하는 분들끼리 빵에 대해서 연구하고 공유한다면 이게 바로 상생아닌가?​

커피전문점도 프랜차이즈가 많은 시장의 파이를 차지하고 있다​

개인 브랜드들도 많지만 개인이 프랜차이즈의 브랜드 파워를 이기기는 쉽지 않다​

하지만 마음에 맞는 사장님들끼리 고가의 로스터기를 지원받아 80% 지원받는다면 로스팅 되어서 오는 프랜차이즈를 뛰어 넘는 효과를 보지 않을까?

개인 떡집은 고가의 기계를 개인이 가지기 힘들어 고급 떡을 품질이 일정하게 만들기 힘들것이다​

이 또한 고급 기계를 지원받아 협업한다면 떡의 대중화를 선도하지 않을까?​

한명이 하면 못하는 일도 여러명의 아이디어에 정부의 지원을 받는다면 가능할 것이다​

줄다리기도 혼자하면 이기지 못하지만 5명이 한다면 소상공인이 기업과 경쟁할 수 있다​

그러면 우리는 어떻게 지원을 해야할 것일까?

서울시 내용이 주로 나왔는데 이런식으로 지원이 나온다고 한다​

본인의 사는 지역에 맞게 구나 시에서 찾아야 할 것 같다

신규 지원에 대한 내용 및 금액도 자세히 뒷부분에 나온다

정부 지원도 좋지만 요즘 좋은 아이디어라면 클라우드펀딩도 좋을 것 같다​

아이디어가 좋다면 개인, 기업에서 투자를 해주는 세상이니 인정받은 아이디어를 만들고 상업화하자!

옆의 나와 같은 아이템을 하는 사람이 경쟁자일 수 있다​

서로 경쟁하는 것도 좋지만, 우리의 경쟁상대는 옆의 편의점일 수도, 옆동네의 치킨집일 수 있다​

요즘에는 껌이 잘 팔리지 않는다고 한다. 왜냐하면 커피를 마시는 문화로 바뀌니 입가심을 하던 껌이 안 팔리는 것이다​

내가 치킨집을 한다고 옆집 치킨집이 경쟁자가 아니라 족발집, 피자집이 경쟁상대인 세상이다​

대체제가 많아진 요즘, 나 혼자서만 잘나서 할 수 없는 세상이 아니다

잡스도 대체 불가능한 기업가였고 혼자 하는 사람 같았지만 다른 사람과의 협업을 중시했다고 한다​

정부의 무상지원도 받고, 근처의 뜻이 맞는 사람들과 협업하여 소상공인도 공생하여 위기의 시대를 헤쳐나갔으면 좋겠다​

이 책의 추천대상은 아이디어는 풍부한데 어디에서 정부의 지원을 받아야할지 모르시는 분께 추천드립니다​

#혼자하지말고함께해라

#김진희 #손정일 #이재성 #이홍철

#원앤원북스 #정부지원금 #정부지원금받기

#책사의이야기 #수학이알고싶다