스타트업 CEO, 에디슨 - 청년 기업가 에디슨을 읽다 스타트업 클래식 1
정성창.이가희 지음 / 이새 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

제가 회사를 갓입사한 시절 아이폰3가 한국에 나왔고 아이폰4가 나오서부터 잡스에 대한 열풍이 불었습니다​

그 후로 10년이 지나고 지금은 테슬라의 엘론 머스크를 찬양하며, 미국 주식에서 테슬라 주식이 폭등하고 있습니다​

그럼 과거의 잡스, 일론 머스크와 같은 인물이 누가 있을까요?​

후보를 뽑는다면 빌 게이츠와 에디슨 정도일 겁니다

MIT에서 뽑은 가장 위대한 혁신가로 토머스 에디슨이 52%로 압도적 우위를 보였다고 하네요​

스티븐 잡스가 24%인 것을 감안하면 더욱 놀랍습니다​

1847년에 태어난 인물이 160년이 지난 지금도 위대한 혁신가로 뽑힌다니 그 업적이 대단한 것 같습니다​

2017년 '커런트 워'라는 영화가 개봉했는데요

(사진출처 : 네이버 영화 검색 - 커런트 워)​

닥터 스트레인지의 베네딕트 컴버배치(에디슨역),

스파이더맨의 톰 홀랜드,

엑스맨, 매드 맥스의 니콜라스 홀트(테슬라역),

슈퍼맨의 조드 장군역의 마이클 새넌

의 화려한 출연진으로 대대적인 홍보를 한 영화가 생각이 나네요​

에디슨에 베네딕트 컴버배치가 조금은 어색한데 ^^;;; 이 후기를 쓰고 영화를 다시 한번 보려구요​

만약 에디슨이 전류전쟁에 승리를 했다면, 일론 머스크의 회사이름은 에디슨이 되었을 겁니다(상표권 때문에 안 되려나요 ^^)

테슬라 이름의 유래는 엘론 머스크의 주 사업인 자동차에서 교류를 사용하기 때문에 전기의 교류로 유명한 테슬라의 이름을 땃다고 합니다​

만약 전류전쟁에서 에디슨이 이겼다면?? 2021년 미국 주식 시장을 주도하는 테슬라는 이름이 에디슨이였을지 모릅니다​

하지만 일론 머스크는 비록 테슬라 이름을 따서 회사 이름을 지었지만, 자신에게 영감을 주는 사람은 에디슨이라고 하네요​

왜 MIT 학생들이 에디슨을 더 혁신적이라고 생각할까요?​

에디슨이 살았을 무렵 미국은 개발도상국이였다고 합니다​

현재야 미국이 세계 제일의 국가이지만 그 당시만 하더라도 미국 출신이라고 한다면 못사는 동네, 영국의 아류 정도로 생각했을 것입니다​

그러한 열악한 환경에서 전기라는 것을 퍼지게 만든 발명가이며, 기존 가스등, 석유등에 비해 편리하고 지속 가능한 제품을 만든 혁신가이다

실패를 하는 사람은 패배자일까?

에디슨은 이렇게 말했다​

"나는 일만 번을 실패하지 않았다. 나는 작동하지 않는 법을 일만 가지 알았다"​

실패 후에 성공이 온다​

수학문제를 틀렸다고 세상이 끝나는가? 그 문제를 통해 다음에 다시 맞으면 된다​

틀린것은 오히려 더 잘 기억이 난다

에디슨이라고 처음부터 바로 백열전구를 바로 개발하였을까?​

수많은 실패를 거듭하면서 연구를 하였을 것이다​

실패로 우울해하고 좌절한다면 성공의 달콤한 맛을 느낄 수 있을까?​

과학적 기반이 약하던 미국에서 전기 하나로 성공을 하고, 주변 프랑스, 영국 등의 폄하에도 당당히 전기 분야에서 혁신적인 업적을 남긴 에디슨은 대단한 분이라고 생각할 수 있다

당시 영국에 특허를 낼 때, 여러 경쟁상대에 견제당하고, 영국에서도 견제를 당할 때, 네이처에서도 엄청나게 비판을 하였다고 한다​

당시 네이처는 우리가 현재 아닌는 네이처의 수준이 아니라고 하니 수준이 낮았나보다

6개월 동안 잠시 에디슨 회사에서 일한 테슬라와 전류전쟁을 벌이고, 이것이 얼마나 큰 일이였는지 영화화까지 되니... 역사적인 일이였을 것이라 생각한다

고종황제가 조선에 처음으로 등이 켜지는 장면을 보는 사진을 본 적이 있다​

이 등이 에디슨의 등이였는지는 모르겠으나 그의 노력은 조선 및 다른 여타 국가까지 퍼져 전세계를 비추고, 현재의 아이폰을 만들고, 우주로 나가아가는 스페이스X를 만든게 아닐까?

#정성창 #이새

#스타트업ceo에디슨