버추얼 리더십 - 비대면 시대 돌파 가이드
페니 풀란 지음, 배은선 옮김 / 비욘드북스 / 2021년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

줌이란 프로그램을 아시나요?
초등학생도 이미 사용하고 있는 프로그램입니다
회사원이라면 아마도 줌을 쓰실겁니다
저도 사회적 거리두기로 수업을 줌으로 시작했는데 이제는 능숙하게 잘 하는 것 같습니다
회사에서도 이제 어쩔 수 없이 비대면 회의 및 비대면 일을 하고 계실겁니다
불과 2020년 1월만 하더라도 비대면회의를 하시는 곳이 몇이나 되었을까요?
티비에서나 보는 해외에 화상회의 정도나 생각햇지 비대면이 우리의 일상에 깊숙하게 들어왔으리라 생각했을까요?

학원에서는 이미 필수가 되어버렸습니다
보수적인 회사에서도 강제적으로 비대면으로 일을 해야하기에 점점 익숙해지실 겁니다
그런데 비대면으로 하면 단점이 없을까요?
아이들에게 수업을 해보면 아이들 관리가 안됩니다
적극적이고 성적이 좋은 학생은 신경을 쓰지 않아도 되지만, 공부에 흥미가 덜한 학생은 공부를 하는 건지 듣는건지 알기가 어렵습니다
회사도 마찬가지겠죠. 다 같이 회의를 하여도 참여를 안 하는 사람이 있는데 비대면으로 회의를 한다면 과연 듣고 있을까요?
화면에 얼굴은 있지만 딴짓을 하고 있지 않을까요?
대면으로도 발표를 잘 안 하는데, 비대면일때 적극적으로 이야기를 할까요?
리더의 통제는 가능할까요?
대면에서야 보고시에 긴장하고 하는데 비대면에서 과연 보고가 잘 될까요?
제 개인적인 생각은 시간이 해결해주지 않을까 합니다
이렇게 전세계적으로 비대면이 되는 경우는 인류 역사에 처음입니다
그래서 부작용이 많긴 하지만 미래에는 화성에도 갈 것이고, 명왕성에도 갈 것인데 매번 대면을 할 수는 없습니다
지금부터라도 비대면을 생활화하여 부작용을 점차 줄여간다면 대면을 하던 비대면을 하던 부작용 없이 돌아가지 않을까 합니다

이 책은 비대면을 진행하고 있는 리더에게 추천을 하는 책입니다
여러가지 사례를 들어 설명하여주고, 비대면에서 문제가 될만한 모든 내용을 다루고 있습니다
누구나 처음은 힘듭니다
하지만 시간이 해결해주겠죠. 처음에 저나 아이들이나 힘들어하였지만 이제는 오히려 줌 수업이 편하다는 아이들이 있습니다
어서 코로나가 끝나 사람을 대면하는데 두려움이 없는 세상이 되었으면 좋겠습니다
#버추얼리더십 #비대면수업 #비대면회의
#페니폴란 #비욘드북스
#책사의이야기 #수학이알고싶다