인류를 식량 위기에서 구할 음식의 모험가들
아만다 리틀 지음, 고호관 옮김 / 세종(세종서적) / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

만약 여러분이 먹는 음식이 GMO라고 써있다면 여러분은 어떻게 생각하는가?

아마도 내 몸에 GMO를 넣는다고!! 말도 안되!! 이렇지 않을까?

GMO는 한국에서는 이용하면 표시사항에 넣어야 하지만 오리진을 100% 다 알 수 없다

외국에서도 의도하지 않은 혼입은 어떻게 할 방법은 없다

마이크 농장은 비GMO농법을 사용하나 잭슨 농장은 GMO를 재배한다면 바람에 날려 뿌리를 내리는 것을 어떻게 막겠는가?

점점 GMO가 퍼지고 있는 것은 어쩔 수 없는 상황에서 GMO에 대한 규제는 하고 있으나 먼 미래에는 우리도 결국 GMO를 먹을 것이며, 이미 먹고 있을 것이다

외국에서도 GMO를 반대하는 분위기가 높을 것이지만, 외국에서 들여온 과자만 보더라도 GMO 사용 제품이라든가 GMO 혼입 가능성 있음이라는 문구를 보게 될 것이다

그러나 꼭 GMO가 나쁜 것일까?

만약 아프리카 어느 가난한 나라에 식물이 잘 자라지 않는데 GMO 옥수수를 심어서 풍족하게 먹을 수만 있다면 이것은 좋은 일 아닐까?

GMO 변형을 통해 100에이커당 100%의 생산량이 아니라 200%의 생산량을 보이면 인건비도 절약되고, 식품 비용도 줄어드는 일석이조가 아닌가?

GMO에 대한 찬성과 비찬성에 대한 의견이 다분하니 아직까지 뭐가 좋다고 할 수 없기에 좀 더 지켜봐야하겠지만 결국 모든 제품에 GMO가 퍼질 것이라는 것은 확실하다고 생각한다

그러면 인공 배양육은 어떤가?

고기는 고기지만 살아있는 동물을 죽이는 것이 아닌 실험실에서 배양해서 조직을 만든 것을 먹는 것이다

전세계적으로 채식에 대한 열풍이 불고 있다

이 글을 읽는 분들은 채식을 하시는 분들이 있는지 모르겠지만 고기를 먹지 않는 사람이 더 몸이 좋지 않다는 글도 많이 있다

어느 스님의 건강생태를 분석해보니 많이 좋지 않았다는 것은 그 증거가 아닐까 한다(개인차가 있을 수 있음!!!)

닭장에서 몸을 아예 안 움직이는 닭을 먹은 우리도 닭의 스트레스를 그대로 먹으면 건강에 좋을까?

좁은 돼지우리에서 평생을 있던 돼지를 먹으면 우리 몸에 좋을까?

생고기를 미생물 분석을 해보면 대장균 같은 균이 많이 검출된다고 한다. 이런 것을 먹는 우리의 몸은 건강한가?

동물의 인권(동권?)을 보호자하는 의견이 점차 많아지고 있다

그럼 아예 우리는 야채만 먹으면 될까? 야채를 먹는 것은 채권(??)을 유린하는 것 아닌가?

참 복잡한 일이다

그런데 동물 세포를 배양한 인공 배양육은 과연 우리의 몸에 건강할까?

동물이 자라는 과정은 정상적인 과정이다

하지만 세포는 인위적으로 배양하는 것이다

그 과정에서 우리에게 나쁜 영향을 미치는 것이 있지 않을까?

만드는 연구자들은 오히려 세포 성분을 조작해 좋은 성분이 많게 만들어서 더 맛있게 만들 수 있다고 하나 바로 먹기에는 불안하다

아직 경험이 축적되지 않았기에 여러 사람에게 검증이 되야 먹겠는데 그게 내가 되기는 싫다

세계에서 여러가지 먹을 것에 대한 연구가 다양하게 진행되고, 더욱 좋은 삶을 위해 노력하시는 분들이 많다는 것을 이 책을 읽고 알게 되었다

하지만 이 행위가 우리에게 독이 되는 건지? 작물을 위해 유전자 변형을 하여 잡초에 강하게 만들었더니 슈퍼잡초가 생겨서 더 쎈 농약을 쳐야한다면 잔류농약은 우리의 먹거리에 올려지는 것이 아닐까?

먹거리에 대한 생각을 많이 할 수 있는 책이였다

#아만다리틀 #세종서적 #gmo

#non-gmo #배양육 #인공배양육

#인류를식품위기에서구할음식의모험가들

#책사의이야기 #수학이알고싶다