송사비의 클래식 음악야화 - 밤에 읽는 클래식 이야기
송사비 지음 / 1458music / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오랜만에 재미있는 음악책을 읽었습니다​

저는 예체능에는 꽝이라 미술, 음악, 체육은 공부를 해도 점수가 잘 나오지 않습니다

대학교에서 교양으로 음악사를 들었는데 다행히도 선생님이 재미가 있으셔서 흥미롭게 들었지만 점수는 생각보다 잘 나오지 않았다는..... 슬픈 전설이 있습니다

​저보다 더 음악을 좋아하시는 분들이 많은 것이겠죠

어떠한 과목이던, 심지어 재미있는 과목이라도, 선생님이 재미없으면 재미없는 과목이 되고 맙니다​

반대로 선생님이 재미있으면, 재미없는 과목도 재미가 있죠

어떠한 과목은 수강신청을 하는데 바로 마감되는 과목이 있는가 하면, 평이 안 좋은 과목은 수강신청 마감이 다 되가는데도 자리가 많이 남아있는 것도 있죠

그런 과목은 들어보면 아.... 왜 인기가 없는지 알 수 있습니다

음악도 마찬가지 아닐까요? 어려운 음악을 이론 중심으로 외워라 외워라 하면 재미없는 과목이 될 것입니다

오늘 읽게 된 책은 여러 음악책 중에서 가장 쉽게 몰입이 되는 쉬운 책이였습니다​

음악가들의 일러스트를 활용해서 눈길을 끌었고, 인스타그램 형태의 작가의 간략 프로필에 해시태그까지 신경을 쓴 부분이 눈길을 끌었습니다​

그리고 아래 댓글을 통해, 해당 음악가와 관련이 있는 내용을 간략하게 적어 놓았습니다

바로크 시대의 음악가들 아시겠나요? 머리가 하얀게 특징이죠?​

사진도 좋지만 이렇게 일러스트로 하니까 더 보기 좋은 것 같습니다

하이든도 유명한 음악가입니다​

해시캐그의 놀람교양곡에 대한 재미있는 이야기를 다루고 있고, 아래 댓글로 모차르트 아버지가 "우리 아들 잘하고 있죠? #우쭈쭈"

책의 구성을 정말 재미있게 만든 것 같아 흥미를 끕니다

베토벤이 키가 좀 작나요? 키도 그에 맞게 그린 것 이겠죠?

사계의 약장을 표현한 부분인데, 계절에 따른 일러스트도 이쁘고, 글씨도 눈에 확 들어오는 구성이 좋아요

각 장마다 음악 용어도 써넣고, 송사비님의 유튜브 영상 QR링크도 되어있어 궁금하신 분들은 바로 유튜브에서 더 생생감있게 보시면 좋을 것 같습니다

제가 제일 좋아하는 낭만파는 여러명이 있습니다​

슈베르트는 키가 작았나봐요!

리스트는 거인인데요??

제가 제일 즐겨듣는 쇼팽도 나옵니다​

곡이 너무나 좋아 많은 분들이 좋아하는데 왜 쇼팽이 어떠한 곡을 쓰게 되었는지 잘 나옵니다​

폴란드의 정치적 상황에서 만들어진 곡에 대한 내용을 보고서 왜 그러한 곡이 나왔는지 알게 되었고, 절친 리스트와 절교한 이유는 처음 보았네요

리스트의 여성 편력에 대한 이야기는 책을 통해 알아보세오 :)

리스트도 제가 좋아하는 음악가인데 어려운 음악으로 유명한 작곡가입니다. 유부녀를 자꾸 만난다는 다소 충격적인 이야기...!!​

음악사책은 보통 역사에 대해 다루고, 어려운 음악 이론을 다루게 됩니다. 그러다보니 다소 딱딱한 책이 많습니다​

이 책은 저자가 실제로 내 귀에 유튜브를 틀어주는 듯한 느낌이 듭니다. 문어체가 아닌 구어체로 재미있게 읽어주는 느낌이 들어요​

가볍게 교양같아 보이는 책이지만 있을 것은 다 있는 재미있는 음악 책으로, 책 구성도 너무 잘 되어있어 누구나 재미있게 볼 수 있어 추천하고 갑니다 :)

#송사비 #송사비유튜브 #송사비의클래식음악야화

#클래식음악야화 #1458music #음악사책