소액 경매 투자의 정석 - 경제적 자유를 꿈꾸는 당신을 위한
김영진 지음 / 미다스북스 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

작년 재테크의 화두는 부동산이였다​

서울에 살 때 직장 근처의 아파트가 4억대 였는데 지금 검색해보면 10억에 육박해있다​

당시 돈이 많이 부족하여 못 샀지만 만약 1.5억 정도만 있었어도 대출을 껴서 샀을 것이다​

땅을 치고 후회하면 뭐하리? 그 당시 어차피 내 물건이 아니였던 것을!!​

서울 집값이 2배로 뛰고 있고, 인천, 경기 등등 다 규제 대상이지만 오름세는 계속 되고 있다​

그럼 돈 없는 사람은 계속 쳐다만 봐야할까?

직장 생활을 해본 사람을 알 것이다​

만약 300만원을 버는 사람도 생활비를 빼고 많이 저축해야 150만원이라고 하자​

1년 모아도 대략 2천만원, 10년 모으면 2억. 50년 모아야 10억이다​

물론 월급은 오르겠지만, 그만큼 쓸 것도 많아진다. 차를 산다면 모으는 금액은 더 적어진다​

결론은 일반 월급만으로는 부족하다는 것을.. 부모님께 받은 것이 없다면 서울에 집 하나 사기 힘들다

그래서 결론은 부동산이다!!​

여느 재테크 책을 보더라도 답은 부동산이다

주식? 해보면 알겠지만 쉽지 않다. 당연히 버는 %는 주식이 빠르다

이론적으로 상치는 것 30%만 몇번만 된다면 원금의 2배는 쉽다​

하지만 반대로 -30% 몇번만 치면 휴지조작은 순식간이다​

그렇지만 부동산은? 떨어지긴 하지만 가치는 남아있다​

그래서 많은 재테크에서 추천하는 것은 부동산이지만 구입 금액이 크기에 진입장벽이 높다​

저자는 로버트 키요사키를 나처럼 좋아하는지 자주 언급한다​

로버트 키요사키도 본인이 일하는 것이 아니라 다른 것들이 일을 하는 것을 말한다​

부동산만큼 돈이 일하는 것이 없다​

그럼 우리는 부동산을 살만큼 돈이 없는데 어떻게 해야할까?

저자도 처음에 큰 금액으로 하지 않았다.​

투자에 필요한 돈을 모으기 위해 삼각김밥을 먹어가며 쇼핑도 하지 않고 해서 모아 투자를 하여 조금씩 조금씩 소액 경매로 돈을 불려 갔다​

경매 관련 책을 보면 경매 물건 분석이 나오는데 이 책의 좋은 점은 간단히 할 수 있는 방법이 나오는 것이다​

어떠한 경매책들은 일반인이 보기에 너무 어렵게 나와 몇번 보다 보면 어려워서 책을 덮게 된다​

책에 물건을 분석할 때 위의 표와 같이 간단히 투자 수익률을 계산할 수 있게 해주어 좋았던 점이다

여러 지역의 경매물건을 분석하여 차익을 분석해줘서 소액으로도 많은 금액을 벌 수 있다는 것에 대한 희망을 준다​

경매라 하면 큰 금액을 하는 것으로 생각하는데 생각보다 적은 금액으로 나도 벌 수 있다는 것을 보여주어서 작은 희망을 가질 수 있다

그리고 경매를 하는데 여러가지 팁을 준다​

부동산에 갈 때 어떻게 물어봐야 하는지, 경매 물건에 세입자가 살 때, 집주인이 살 때 어떻게 들어가서 이야기를 해야 빠르게 양도 받을 수 있을지 경매를 공부하는 사람들이라면 궁금한 내용을 자세히 담고 있다

여러분도 왜 소액 경매를 할 수 있을까?​

바로 대출이라는 레버리지를 이용할 수 있다​

빚이라는 단어는 나쁜 어감이지만 레버리지로 생각한다면 당신은 적은 금액으로 큰 물건을 살 수 있다​

연예인이 몇백억 건물을 살 때도 현금으로 사는 사람은 별로 없다​

다 은행의 대출을 이용해 적은 돈으로 물건을 구입해서 나중에 시세차익을 얻는 것을 볼 것이다

그리고 경매를 하는 것은 어떤 것을 해야된다는 간단한 룰을 주어서 쉽게 할 수 있는 방법을 제시해준다​

생각해보니 그것만큼 간단한 룰은 없는 것 같다!​

그 간단한 룰은 책을 보면 좋을 것 같습니다 :)​

부동산 경매가 궁금한 초보자에게 쉬운 책이라 추천합니다!

#경매 #부동산경매 #소액경매 #경매책

#소액경매투자의정석 #김영진

#미다스북스 #책사의이야기 #수학기알고싶다

#책사게임월드